Трудовым мигрантам из Кыргызстана трудно адаптироваться на Западе. Там их считают «людьми второго сорта», не имеющими шансов на продвижение по службе и надежды на самореализацию. Не зная языка и местных законов, они часто становятся жертвами мошенников и теряют свои сбережения, заработанные тяжелым трудом.
Оказавшись в западных странах, кыргызстанцы сталкиваются с чуждым менталитетом и вынуждены тратиться на жилье и питание. Если мигранты забирают с собой семью, то им также приходится оплачивать образование и медицинское обслуживание детей. Оставшихся денег едва хватает на полунищенское существование.
Тем не менее, благодаря пропаганде СМИ, работа в западных странах остается желанной мечтой для многих граждан. Этим пользуются и мошенники. Десятки кыргызстанцев потеряли более 8 млн. сомов, поверив обещаниям о работе в Германии. МВД страны начало следствие в отношении руководителей одной из юридических компаний Бишкека по 50 фактам организации незаконной миграции. Задержаны подозреваемые — 26-летняя и 33-летняя женщины. Они собирали по 300–900 долларов с потерпевших, «гарантируя» им визы и рабочее место в Германии.
В настоящее время в Кыргызской Республике действуют 160 посреднических фирм, в которых оказывают услуги по трудоустройству в другие страны. В прошлом году в правоохранительные органы поступило 35 заявлений на работу таких фирм. Однако лишь за последние три месяца 2023 г. в МВД написали уже 28 заявлений.
Многие мигранты мечтают попасть в США и устроиться на работу водителем-дальнобойщиком, так как считают, что ежемесячная зарплата составляет от 25 до 30 тыс. долларов. В действительности же водители зарабатывают не более 10 тыс. долларов, причем почти все эти деньги уходят на жилье, питание и медицинскую страховку. Кроме того, мигранты относятся к наиболее уязвимой категории населения США. В целом за период с 2000 по 2020 год погибло более 10 000 мигрантов.
Они также подвергаются риску при попытке нелегального въезда в США. Они платят контрабандистам от 2 до 5 тыс. долларов за человека, чтобы те перевезли их из Мексики и стран Карибского бассейна на территорию США. Часто они становятся жертвами обмана и мошенничества, как со стороны контрабандистов, так и со стороны многочисленных посредников.
По словам мигрантов из Кыргызстана, вернувшихся на родину после неудачных попыток обосноваться в США, некоторые из их соотечественников проводят месяцы в мексиканских тюрьмах, другие становятся жертвами ограблений. Некоторые погибают, пытаясь добраться до США. Других депортируют местные иммиграционные власти.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН