Государственное антимонопольное ведомство подписало соглашение о сотрудничестве с Союзом нефтетрейдеров Кыргызстана на рынке социально значимых товаров — бензина марки Аи-92 и дизельного топлива.
Кыргызские нефтетрейдеры, проявив социальную ответственность, для стабильного обеспечения населения горюче-смазочными материалами и недопущения необоснованного роста цен, взяли на себя обязательство:
обеспечить ценовую и физическую доступность нефтепродуктов для населения, с учетом внешних факторов и своей внутренней политики, которая должна соответствовать требованиям антимонопольного законодательства», — торжественно пообещали чиновника в АНТ. При этом, нефтетрейдеры также обязались не допускать ущемления интересов потребителей при реализации нефтепродуктов; обеспечить необходимые запасы нефтепродуктов и не допускать их дефицита на внутреннем рынке.
В свою очередь Госантимонополия будет осуществлять контроль исполнения данного соглашения на постоянной основе. Удивительное дело, что сие ведомство смогло хотя бы на бумаге добиться подобного соглашения с поставщиками стратегического товара. Раньше антимонопольщики просто разводили руками или просто пугали, но действенных мер не предпринимали.
Возможно, это результат таких событий, как снижение арендной платы за землю на рынках и в торговых центрах. Это было сделано после угроз председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева. Что касается ГСМ, то навести порядок он обещал еще весной прошлого года.
Значит ли это, что газовые и нефтяные караваны не будут вывозить топливо в Таджикистан и разрушать стратегическую дорогу Бишкек-Ош? Предпринимаются ли такие действия не для того, чтобы вытеснить с рынка определенных игроков, а в конечном итоге для того, чтобы весь топливный рынок не контролировался одной группой? И самое главное, чтобы ГСМ поставлялись в республику в необходимых объемах и по доступным ценам?
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН