Контроль за месторождениями урана – это одна из целей деятельности европейских структур в Центральной Азии (в рамках «Орхусской Конвенции», и в деятельности ОБСЕ). Для этого, в частности, используется экологическая повестка дня, которая включается во все проекты по сотрудничеству между структурами ОБСЕ и законодательными органами местных правительств.
В этом контексте казахстанский источник сообщил:
«Не имея доступных рычагов давления на казахский парламент, ОБСЕ ограничено в действиях. Поэтому для её представителей остаётся лишь один возможный вариант — раскачка общественного мнения на волне перехода к зелёной экономике.
Примером деятельности ОБСЕ в особых стратегических зонах может служить исследование современного состояния экологии и биоразнообразия в бассейне нижней части реки Шу. По оценке организации, река Шу является наиболее уязвимым трансграничным водным объектом, но это не единственная точка зрения: Река Шу протекает рядом с границей Центрального Шу-Илийского района, где ведется добыча урановой руды.
В 2023 году организация опубликовала отчет о состоянии реки, сделав неутешительные выводы и разработав план по улучшению социального положения местного населения, которое вынуждено переезжать в другие места, чтобы заработать на жизнь. План предусматривает многолетние меры, такие как установление норм сброса сточных вод, повышение уровня жизни за счет рыболовства, экомониторинга и туризма, с туманным примечанием «с вовлечением специализированных организаций».
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН