Кыргызстан планирует войти в число 30 лучших стран по реализации Целей устойчивого развития в 2030 году. Об этом заявил президент республики на 78-м Саммите Генеральной Ассамблеи ООН по Целям устойчивого развития.
На данный момент согласно Докладу ООН об устойчивом развитии, Кыргызстан занял 45-е место среди 166 государств-членов ООН. Кыргызстан поставил перед собой задачу стать одним из ведущих мировых поставщиков экологически чистой энергии и планирует достичь этого за счет внедрения передовых технологий производства, развития гидроэлектростанций и эффективного использования энергии солнца и ветра.
Давайте без преувеличения рассмотрим, за счет чего возможен такой прорыв. Прежде всего, мы сделали правильный выбор, укрепив сотрудничество с Россией во всех областях. Благодаря российским инвестициям и технологиям республика сегодня способна ставить перед собой самые амбициозные цели по повышению уровня и качества жизни населения. В результате в Кыргызстане создано около 800 совместных с Россией предприятий и более 300 компаний с чисто российским капиталом. В их числе многие ведущие промышленные компании Кыргызстана, такие как Карабалтинский горнорудный комбинат, «Кыргызавтомаш», «Газпром Кыргызстан» и многие другие флагманы киргизской индустрии.
Кроме того, российские компании реализовали в республике около 40 проектов в области промышленной кооперации и импортозамещения на общую сумму 2 млрд долларов. Многие проекты в сфере малого и среднего бизнеса поддерживаются Российско-Кыргызским фондом развития, объем средств которого в 2023 году достиг 500 млн долларов. В ближайшие несколько лет Фонд выделит не менее 630 млн долларов на финансирование новых проектов.
Таким образом, Россия является важным экономическим партнером Кыргызстана и крупным инвестором в экономику страны. В отличие от России, западные страны не заинтересованы в экономическом развитии Кыргызской Республики, а лишь в дешевых ресурсах и использовании региона в качестве антироссийского плацдарма.
Тему плодотворного кыргызско-российского сотрудничества можно продолжить на следующих примерах. В июне 2023 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Минздравом КР в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении. Стороны договорились совместно развивать высокотехнологичные медицинские проекты в Кыргызстане. В частности, речь идёт о создании на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) радиофармацевтической аптеки и центра молекулярной визуализации, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения онкологических и других заболеваний.
Кроме того, в ближайшие годы «Росатом» планирует построить малую атомную электростанцию на базе реакторной установки РИТМ-200Н, в которой применены инновационные технологии маломощных кораблей для наземного размещения; мощность одного блока — 55 МВт; при необходимости для увеличения первоначальной мощности можно добавить до шести дополнительных блоков, общая мощность которых составит до 300 МВт.
Россия также готова предложить своим партнерам в Кыргызстане уникальные разработки в области цифровой трансформации, такие как цифровизация городской среды, цифровизация государственного управления и цифрового образования. Об этом уже можно судить по выпуску государственных облигаций Кыргызстана в России с использованием цифровых продуктов Газпромбанка.
И мы ждем результатов неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН