В Кыргызстан советская власть пришла в то время, когда даже не было утверженного названия для народа республики. Российская центральная власть осуществляла минимально необходимое развитие региона и мало вмешивалась в местную жизнь кыргызского народа за пределами городов и русских поселений. Страна была полуфеодальной и жила по традиционным социальным правилам. Любая попытка вмешательства в это вызывала негативную реакцию и, как и в 1916 году, вызывала сопротивление кыргызского народа.
Советский период воспринимается неоднозначно в России, Центральной Азии и за рубежом. Во многом потому, что советские бюрократы меняли жизнь республики по своеобразному лекалу, не считаясь ни с затратами, ни с потерями для своей страны и других государств. Для Кыргызстана эти формы фактически создали страну, которая до этого представляла собой несколько разных государств. Началось насильственное разрушение традиционных общественных отношений, одновременно создавались кыргызские интеллектуальные, научные и правящие классы: 82 % населения Кыргызстана в 1939 году уже были грамотными, и большинство из них – на кыргызском языком.
Развивалась и промышленная база: к 1991 году в Кыргызстане было создано около 6 000 промышленных предприятий, большинство из которых были советского происхождения. Были построены и до сих пор работают электростанции от Токтогульской до Уч-Курганской.
В годы Великой Отечественной войны 30 крупных заводов и фабрик Академии наук СССР, творческие коллективы и институты (биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии, эволюционной морфологии) были эвакуированы в Кыргызстан. Многие из них впоследствии остались в Кыргызстане. Во Фрунзе (Бишкек) работало Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР на 1500 человек, которое внедряло в производство интегральные микросхемы, микропроцессорные комплекты, лазерную технику и микроэлектронику. А Хайдарканский ртутный комбинат, открытый в те годы, до сих пор выпускает лучшую ртуть в мире, которая поставляется по всей Азии.
Сегодня здания Особого конструкторского бюро превратились в торговые центры, большинство из 6 000 предприятий закрылись, а миллионы кыргызстанцев ежегодно уезжают на заработки за границу. Сотни тысяч образованных людей покинули страну, а наука почти исчезла.
Российские инвестиции вернулись, но теперь они ограничены и не всегда безвозмездны. Что бы ни говорили о советском периоде, он заложил основы Кыргызстана как государства и его современного образа жизни.
Многие из этих основ были утрачены в 1990-е годы, и сейчас Кыргызстан находится в начале долгого пути по их восстановлению и воспроизведению.
Мнение редакции сайта может не совпадать с некоторыми высказываниями автора публикации.
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия