Стало известно, что среднемесячный рост номинальной заработной платы составил 23,7 % в Кыргызстане, 17,1 % в Казахстане, 16,6 % в Армении, 15,8 % в Беларуси и 13,2 % в России. В то же время реальная заработная плата выросла во всех этих странах, за исключением Казахстана, где она немного снизилась.
Наиболее интересным является значительный рост в Кыргызстане. Наибольший рост был зафиксирован в сфере искусства (+91,7 %), государственного управления и социального обеспечения (+74,3 %), а также образования (+55 %). Рост был отмечен и в других секторах, особенно в промышленности, где количество рабочих мест увеличилось. Средняя заработная плата является самой низкой в ЕАЭС (357 долларов по сравнению с 857 долларами в России), однако в последние годы этот разрыв быстро сокращается.
Развитие ЕАЭС во многом связано с ситуацией в России. После 2022 года российская промышленность начала развиваться, а предприниматели — искать новые рынки и транзитные пункты, что положительно сказалось на всех партнерах, особенно на ЕАЭС.
Развитие России в меньшей степени повлияло на страны, не входящие в ЕАЭС. В Таджикистане, например, к концу 2023 года средняя зарплата в стране составила около 150 долларов, то есть вырасла на 10 процентов. Здесь нет инвестиционных схем, подобных тем, что существуют в соседнем Кыргызстане. В Таджикистане нет ни механизма спонсирования промышленных кредитов, ни «общественного договора» о выделении небольших кредитов на развитие малого и среднего бизнеса, ничего. Есть над чем задуматься.
В 2024 году зарплаты и пособия жителей Евразийского экономического союза продолжат расти. В этом процессе обмен между Россией и Центральной Азией будет иметь решающее значение.
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия