На днях посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм слетал к себе на родину, где отчитался по итогам своей работы за 2023 год. Казахстанские официальные СМИ написали об этом с непонятным трепетным придыханием, словно вассалы о своем хозяине.
«Американский дипломат отметил, что географическое положение Казахстана и Центральной Азии автоматически делает их объектом внимания внешней политики США, учитывая геополитический и геостратегический контекст», – пишет к примеру «Казинформ».
А с какого, спрашивается, перепугу наше географическое положение так волнует американцев? Где мы и где они?
Можно было бы это понять, если бы мы были Мексикой. Ну, или что там ниже по карте – Гватемалой или Гондурасом. Но мы ведь не Гондурас (хотя сами себя так иногда называем). От них до нас более чем 10 тысяч километров. И мы вообще на другом континенте. Уже давно пора задаться вопросом: какого черта они суют свой звездно-полосатый нос в наши дела? Как, впрочем, в дела всех стран мира.
Однако журналисты «Казинформа» в этом не усматривают ничего крамольного. Напротив, судя по тексту, они видят в словах посла высшую благодетель объекта своего покорного преклонения. Что-то вроде того, что «Ура! господин назвал меня любимой женой!»
«Стабильность и суверенитет являются главными стратегическими целями США в Казахстане», – сказал Розенблюм.
Да неужели?! Не с этой ли целью у нас появились тысячи американских НПО, формирующих протестный потенциал и обучающих местное население бунтовать по любому поводу?
Вон, в Кыргызстане поймали двоих участников подготовки государственного переворота. Одна из них, как указали в ГКНБ КР, отвечала за денежные поступления из США.
«США пытаются найти общие интересы в политической и дипломатической сфере, где вместе со странами региона можно отстаивать определенную политику на международном уровне. Лучшим механизмом для этого является платформа «С5+1», – продолжил Розенблюм.
Уж говорил бы прямо, что под «определенной политикой» подразумеваются интересы США, в которых, в соответствии со стратегией вашингтонского обкома, должны действовать страны Центральной Азии. То есть, соблюдать антироссийские санкции, выйти из китайской инициативы «Пояс и путь» и т.д.
«Руководящий принцип заключается в том, чтобы страны Центральной Азии действовали как единая группа, интегрируясь и сотрудничая друг с другом», – далее понесло Розенблюма.
А то без США центральноазиатские страны друг с другом не сотрудничают. И потом, о каком «руководящем принципе» он говорит? Кто тут руководит? Вот ты и прокололся, Розенблюм.
«Второе, связано с безопасностью и охраной границ, борьбой с терроризмом, устранением транснациональных угроз и оказанием помощи странам Центральной Азии, и Казахстану, в частности», – еще дальше несет Розенблюма.
Уж кто бы говорил. Позаботились бы о своей границе с Мексикой. Там ведь натуральный швах творится. А они всё других поучают. И потом, после того, что Штаты натворили в Афганистане, о какой борьбе с терроризмом они могут говорить? Они ведь сами его культивируют. Все уже об этом знают.
«Третье направление усилий – экономическое, которое предусматривает расширение торговых и инвестиционных связей, предоставление технической помощи для достижения большего экономического успеха», – на голубом глазу лукавит Розенблюм.
Вложил в наши месторождения доллар, вытащил десять. Это что ли инвестиции? И потом, напомни-ка, господин хороший, хоть один случай предоставления Штатами технической помощи Казахстану «для достижения большего экономического успеха». Мы что-то не припоминаем.
Ну, и, конечно же, права человека. Как же без них? Козырная карта пиндосов, которую они разыгрывают всегда, когда власть той или иной страны не желает действовать в их интересах.
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Телеграмм-канал Сегодня.KZ