За последние дни в Кыргызстане произошло немало событий, вызвавших много мыслей и эмоций, что мы решили опубликовать стороннее мнение, а именно «Института Китая и современной Азии РАН«.
Своим эксклюзивным мнением поделился младший научный сотрудник Центра Центральноазиатских исследований ИКСА РАН Самир Кадыров.
Как сказал эксперт, арест представителей СМИ — это не столько попытка поставить финансирование НКО под контроль государства, сколько своеобразный жест, что правила игры изменились. Прежде всего, это касается политики в отношении СМИ, которая по меркам Центральной Азии является относительно либеральной.
В Кыргызстане после конституционной реформы структура власти укрепилась, что отразилось и на так называемых «независимых СМИ», которые традиционно противостоят властям. В будущем «четвертая ветвь власти» будет вынуждена учитывать интересы государства, формируя при этом определенную культуру ответственности за деятельность СМИ.
Об активном вмешательстве ОБСЕ и других западных организаций в процесс обсуждения и принятия закона об НКО эксперт высказался следующим образом:
«Активное несогласие с законом высказали и Специальные докладчики ООН, раскритиковав тогда еще законопроект за нарушение свободы слова. Однако дальше выражений неодобрения это вряд ли дойдёт. Прежде всего потому что принятие закона, — это неотъемлемая часть суверенитета любой страны и вмешательство во внутреннюю политику государств с точки зрения ООН неприемлемо. Введение международных санкций также маловероятно: есть проблемы поважнее, да и любая перспектива такой резолюции будет заблокирована в СБ ООН Россией и Китаем, обладающими правом вето. Западные санкции против Кыргызстана и его физических лиц только укрепят отношения с Россией, что точно не входит в планы США или ЕС».
Также Самиру Кадырову был задан вопрос, являются ли последние события в Кыргызстане неким общим трендом для всех стран СНГ?
Самир Кадыров:
«Кыргызстан с момента обретения независимости оставался страной с наиболее либеральным законодательством в отношении НПО, в особенности в отношении СМИ. Это было разительным исключением для региона с традиционно авторитарными политическими режимами. Даже после политических реформ в Казахстане и Узбекистане, например, СМИ придерживаются самоцензуры и воздерживаются от прямой критики власти. В соседнем Таджикистане или Туркменистане СМИ до сих пор остаются под жестким контролем государства. Поэтому Кыргызстан вернулся в состоянии некой нормальности, с более укрепившейся вертикалью власти и ее возрастающем контролем над политикой внутри страны, в том числе в отношении НПО».
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН