Таковы слова незабвенного товарища Сталина. С такой точки зрения интересно взглянуть на экономику двух лидеров Центральной Азии — Казахстана и Узбекистана.
Эти два государства придерживаются двух направлений: жесткий государственный контроль и полный переход на западную практику ведения бизнеса и методы отчетности. Отсюда имеем, что казахстанская экономика почти в три раза больше узбекской по ВВП — по итогам года, 230 млрд. долларов у РК, то РУз по итогам того же года 85 млрд.
С другой стороны, сравнение других экономических показателей демонстрирует, что разница в размерах реальной экономики невелика. Этот момент можно лучше понять, сравнив национальные бюджеты на 2024 год. Узбекистан планирует потратить в следующем году 34,66 миллиарда долларов, в то время как бюджет Казахстана составляет 50,7 миллиарда долларов. Иными словами, разница менее чем в 1,5 раза, что несравнимо с сопоставлением ВВП двух стран.
Однако по численности населения и количеству налогоплательщиков Узбекистан превышает 20-миллионное население Казахстана со своей численностью в 39 миллионов человек. Кроме того, экономика Казахстана раздута за счет своеобразного фондового рынка — спекуляций брокеров и акционеров.
В то же время Ташкент является региональным лидером по количеству реально работающих компаний и представленности мировых брендов. И хотя ожидается, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, по соседству с ним назревает политическая буря.
Следует помнить, что в силу климатических условий Узбекистан сам по себе не может обеспечить достаточные поставки зерна. Однако Ташкент является самой самодостаточной из стран Центральной Азии, когда речь идет о других видах продукции — от авиации до фармацевтики и легкой промышленности. Другой вопрос о качестве. Но хотя бы на минимальном уровне – наши соседи могут отказаться от импорта широкой номенклатуры товаров. А это ключевой показатель и политического суверенитета, в свою очередь.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН