Такой вывод следует из слов министра энергетики Кыргызской Республики Таалайбека Ибраева, который выступил на заседании коллегии министерства в субботу 27 января. По словам Ибраева, решение о повышении тарифов было принято самим президентом Садыром Жапаровым.
«Это было необходимостью. Если бы дальше так продолжалось, то мы не смогли бы проводить ремонт. Платили бы налог и зарплату, а ремонт отодвигался, соответственно, происходили бы отключения», — рассказал журналистам Т. Ибраев…
Ибраев также подчеркнул влияние электроэнергии на экономический рост страны.
«Как только инвесторы приходят в нашу страну, сразу же просят электроэнергию. Потому что без электричества ничего не будет, даже воды. Мы только выделим им землю и все. Поэтому в сфере энергетики мы всегда должны быть на 2 шага впереди», — подытожил Т. Ибраев.
С 1 мая 2023 года тариф на электроэнергию в Кыргызстане увеличился на 23 тыйына и составил 1 сом за кВт/ч. При этом для нуждающихся домохозяйств и граждан он остался на прежнем уровне — 50 тыйынов за кВт/ч. Кроме того, правительство приняло план ежегодного повышения тарифов на электроэнергию и отопление на 10 %.
Каков результат?
Министр признает, что глава государства пытается показать, что он волевой человек и может принимать сложные решения. И он готов к последствиям. Но с нашей точки зрения, все это было сделано очень неуклюже, в духе «а это уже с него спрашивайте». В конце концов, стоит вспомнить, что Т. Ибраев сам был членом команды Максима Бакиева и с тех пор поддерживает идею приватизации энергетического сектора и повышения тарифов на электричество и отопление.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН