Садыр Жапаров призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не вмешиваться в дела его страны. Об этом говорится в сенсационном письме, опубликованном пресс-секретарем Аскатом Алагозовым и направленном американскому чиновнику.
Блинкен был вежливо послан.
Ранее Энтони Блинкен направил Жапарову письмо, в котором выразил обеспокоенность законопроектом «О неправительственных организациях», обсуждаемым в парламенте Кыргызстана; 9 февраля министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев направил ответ на письмо Блинкена послу США Лесли Вигери.
Глава Кыргызстана заявил, что содержание письма госсекретаря «имеет признаки вмешательства во внутренние дела государства».
Президент пояснил, что законопроект о НПО является поправкой к закону 1999 года, регулирующему деятельность некоммерческих организаций. Закон аналогичен документу об иностранных агентах, принятому в США в 1938 году.
«Почему вам можно, а нам нельзя?” — задается вопросом Жапаров. В Кыргызстане успешно работают сотни НПО, некоторые из них финансируются иностранными государствами и распространяют ложную информацию».

«Речь идёт о том, что кыргызское государство, как и подобает его статусу, намерено контролировать, откуда берутся деньги для этих неправительственных/некоммерческих организаций, как, на какие цели, кем и куда они будут расходоваться», — уточняется в письме.
Жапаров выразил удивление по поводу того, что Блинкен обеспокоен тем, что законопроект, если он будет принят, может поставить под угрозу доступ граждан к «жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование».
Для детального прояснения ситуации он предложил провести аудит использования финансовых средств некоммерческими организациями, финансируемыми правительством США, хотя бы за последние 10 лет.
«Пользуясь случаем, имею честь пригласить вас, уважаемый господин Блинкен, посетить нашу страну и воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой Конституции и законов. <…> Моя единственная просьба — не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны», — заключил Жапаров.
Очевидно, что по меркам постсоветского пространства (если не считать регулярных заявлений Александра Лукашенко) письмо и позиция Садыра Жапарова довольно жесткие, особенно на фоне его соседей, привыкших к осторожности и пиетету перед представителями Запада.
Это не первый случай беспринципного вмешательства высокопоставленных американских чиновников в дела Кыргызстана. В прошлом году сенатор Роберт Менендес попытался сделать это после принятия законопроекта, запрещающего публикацию в СМИ «информации, наносящей вред здоровью и развитию детей».
Кумтор и Казахстан.
Можно ли говорить о реальной геополитической трансформации Кыргызстана и его участии в антиколониальной коалиции, которую Россия активно создает на международной арене? Отчасти, да. И так было уже давно.

В апреле 2022 года золотой рудник «Кумтор» был возвращен государству. Долгие переговоры с владельцами (за ними стояли британцы) часто были окутаны дымовой завесой, что породило теории заговора.
Временами переговоры напоминали открытую конфронтацию и попытки оказать давление на новые кыргызские власти. В итоге Садыру Жапарову удалось создать в регионе прецедент пересмотра соглашений, заключенных в 1990-е годы.
Возможно, по такому же пути пойдет и Казахстан. Если это произойдет, в регионе начнется цепная реакция, где потерпевшей стороной окажутся преимущественно западные компании, воспользовавшиеся в прошлом несознательностью и падкостью до коррупционных схем национальных элит постсоветской Центральной Азии.
Сможет ли Токаев, например, ответить в том же духе Блинкену, Боррелю или хотя бы фон дер Ляйен?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но все внимательно следят за Садыром Жапаровым и понимают, что он сильно зависит от поддержки Москвы. Если общая стратегия кыргызского лидера окажется успешной, рано или поздно его путь будет повторен в Казахстане, другой важной стране региона.
Частые пограничные споры с Казахстаном в последнее время не проходят даром. Астана не только наблюдает и делает выводы из слишком независимой и экстремальной политики Бишкека, но и пытается предотвратить превращение Кыргызстана в центр транзита товаров, услуг и сырья между Россией и Китаем.
Великобритания.
Соединенные Штаты, конечно, не оставят без внимания принципиальные действия Садыра Жапарова и дрейф Бишкека в сторону Москвы. Но не они обладают реальным влиянием, компетенцией и уникальной игрой в регионе.

Дело в том, что Центральная Азия — историческая сфера влияния Британской империи и ее собственных интересов, которые осуществляются британцами, причем в большинстве случаев отдельно от интересов США. Причем чаще всего британцы вовлекают в этот процесс турок, которые являются исполнителями и зачинщиками многих негативных процессов в регионе.
В последние годы британцы стоят за самыми успешными кампаниями в СМИ и попытками организовать настоящие перевороты.
Максим Бакиев, старший сын бывшего президента Бакиева, проживает в Лондоне и обладает большим капиталом. Британские законы, которые всегда строго следили за отмыванием денег и подозрительными средствами, закрывали глаза на деятельность Бакиева. Кроме того, в последние годы Бакиев значительно усилил свое политическое и экономическое влияние в стране.
Великобритания организовала множество антироссийских кампаний, — с началом СВО, во время Саммита ШОС в Самарканде в сентябре 2022 г. и пр.
Но речь идет не только о работе с медиа.
Прежний посол Великобритании Чарльз Гарретт координировал попытки госпереворота осенью 2022 года («кемпир-абадский заговор»). После того как его «поймали за руку», ему «порекомендовали срочно уехать» из страны. И это только то, что лежит на поверхности.
Персона номер 2.
Еще одной удачной картой, которая активно используется, но еще не разыграна до конца, может оказаться сам правящий тандем, когда на «второго человека в государстве» Камчыбека Ташиева завязаны спецслужбы и значимая часть элит южных регионов страны. С 2020 г. Ташиев возглавляет Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), а также является неформальным лидером самой крупной фракции в Жогорку Кунеш (парламент страны. — Прим. ред.) — «Ата Журт Кыргызстан».

С одной стороны, появление этого дуэта обусловлено объективными причинами, такими как традиционный трайбализм и исторические различия между Югом и Севером. И, возможно, именно в этом кроется залог стабильности нынешней власти, несмотря на упорные слухи о ссоре между «двумя друзьями».
Отдельным и крайне жестоким актом устрашения/наведения порядка стало устранение правоохранительными органами лидера преступной организации Камчи Кольбаева накануне визита российского лидера в Бишкек. В то же время «Коля кыргыз» считался приближенным к президентской семье и активно поддерживал Садыра Жапарова на улицах с первого дня в октябре 2020 года.
Еще одним значимым штрихом и одновременно указанием на возможный конфликт в правящем тандеме стало недавнее поспешное и несколько неожиданное заявлении об участии Садыра Жапаров в президентской гонке 2025 года и последующая реакция Камчыбека Ташиева в виде активной публичной деятельности, которую многие наблюдатели расценили как начало избирательной кампании.
Ориентация — Анкара
Уязвимость курса на суверенитет, который избрал Бишкек, состоит в уязвимости «тандема» Жапарова и Ташиева. Для многих очевидно, что глава спецслужб страны всё больше ориентируется на Турцию во внешней политике и претендует на всё больший «кусок пирога» в политике внутренней.
На явную ориентацию Камчибека Ташиева на Турцию указывает целый ряд фактов.
Начать можно с передачи гражданина Кыргызстана Архана Инанды турецким органам безопасности. Инанды возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которая была направлена против Фетхуллаха Гюлена (злейшего врага президента Реджепа Эрдогана).
Затем последовала серия пограничных споров с Таджикистаном, чему предшествовала патриотическая риторика Ташиева и попытки использовать патриотизм накануне парламентских выборов. С первого дня конфликта Турция активно отстаивала свои позиции и в своих интересах начала поставлять продукцию кыргызского военно-промышленного комплекса, в том числе «Байрактар», в кыргызскую армию.
К турецкому влиянию можно отнести и явное увлечение национализмом со стороны окружения главы Ташиева. Так, его ближайший соратник, спикер парламента страны Нурланбек Шакиев стал инициатором ряда языковых скандалов, фактически запрещая русский язык в стенах законодательного органа и начав системную борьбу с русскими топонимами в республике.
Угрозы с юга
Трайбализм и кажущиеся различия в политических стилях и предпочтениях двух лидеров, конечно, являются основными проблемами современной политической системы Кыргызстана.
Однако Кыргызстан сталкивается и с внешними угрозами.
Традиционно такой угрозой был Афганистан, где у власти находится Талибан, но многие экстремистские группировки вышли из-под контроля и готовы использовать новейшее оружие, оставленное бегущими из Кабула американцами.
Разграбление Алматы в Казахстане в январе 2022 года и участие в беспорядках криминала и исламистов ясно показали, что Западный Казахстан является возможной целью для вооруженного вторжения боевиков из Афганистана.
Сегодня ситуация вновь несколько изменилась.

В последние годы Эмомали Рахмон делает значительный крен в сторону США и Великобритании. Нарушение кыргызско-таджикской границы было фактически срежиссировано Душанбе, причем именно во время саммита ШОС в Самарканде в сентябре 2022 года.
Целью наступления исламистов может стать Ферганская долина, включая Баткенскую и Ошскую области Кыргызстана, через Таджикистан. По имеющейся информации, высокопоставленные кыргызские чиновники считают этот сценарий реальным и уже готовятся к предстоящим событиям, которые прогнозируются уже на лето.
Сможет ли Кыргызстан устоять перед соблазном нового регионального раскола и сохранить свой суверенитет по отношению к Западу, отвергнув при этом возможность исламистского вторжения?
Этот вопрос остается нерешенным. В этом смысле 2024 год может стать решающим. Если общество преодолеет как внутренние вызовы, так и внешние угрозы, препятствий для развития Кыргызстана не будет.
Источник: https://regnum.ru издание Регнум