«Зеленая энергетика» – это холод в домах 

Прозападные СМИ и неправительственные организации снова зашевелились. И это после новостей о планах российского энергетического гиганта «Росатома».

Эти планы включают в себя строительство ветряков и небольших атомных электростанций. Это очень важно для республики, у которой нет никаких перспектив преодолеть затянувшийся энергетический кризис после аварии на столичной ТЭЦ. Кроме того, практически в руинах находится вся промышленная инфраструктура — от уличных трансформаторов до турбин Нарынской ГЭС.

Кроме того, неслучайно глава государства лично пообщался с жителями района, где расположено урановое месторождение Кызыл-Омпол. И, судя по всему, разрешение на разработку этого вида топлива уже получено. Стоит отметить, что в Кыргызстане находится Карабалтинский горно-рудный комбинат (КГРК). И те, кто работал на этом предприятии, — прожили долго. Последнее обстоятельство должно показать, что уран становится опасным лишь после процедуры обогащения, но никак не добычи. 

Поэтому «зеленая энергетика», похоже, потихоньку отходит на второй план. В соседнем Узбекистане, например, президент указал на необходимость увеличения добычи угля, что противоречит этому аспекту новой глобальной повестки дня.

Кроме того, ожидается, что президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову будет что сказать на сегодняшней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Казани.

Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version