Исследование по определению индекса дружественности стран постсоветского пространства по отношению к России провел Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) под названием «Коммуникационные режимы постсоветских стран».
Результаты показали, что по сравнению с другими республиками Кыргызстан занял четвертое место по индексу дружелюбия, набрав 60,3 балла. Южная Осетия — 93,5, Беларусь — 87,6, Абхазия — 81,4, Кыргызстан — 60,3, Таджикистан — 58,7, Узбекистан — 55,2, Азербайджан — 50,1, Казахстан — 50, Туркменистан — 47,1, Армения — 46.
Аналитики НИИРК пришли к выводу, что в последние годы коммуникационный режим в Кыргызстане был нестабильным. В политической системе Кыргызстана сформировались различные центры, претендующие на право формировать национальные нормы и правила общения с Россией, Западом и странами Центральной Азии.
«Противоречия между группами наиболее очевидно проявились в отношении русского языка (решения о снижении его доли в деловой коммуникации); реформ систем образования и воспитания (европейский подход, или российский, или турецкий, а также язык обучения); внешнеполитических приоритетов (участие в СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОТГ, ОИС)», — заключают эксперты.
В случае с Кыргызстаном дружба с Россией обусловлена региональной близостью и острой необходимостью обеспечения продовольственной, энергетической и военной безопасности республики.
Вообще говоря, все страны СССР, спустя более 30 лет после распада советской империи, живут самостоятельной жизнью. У них есть свои газеты и интернет-сайты, они пишут факты о своей стране, создают свою версию истории, отрицают прошлое и владеют достижениями, которые были возможны только при поддержке всего советского бюджета. И в то же время из труб тепловых электростанций, построенных в советское время, курится советский дым. И они вынуждены жить в тепле, созданном советской властью. А все потому, что в период независимости ТЭЦ по тем или иным причинам не были построены.
Источник: https://t.me/yrysbekosmonov Телеграмм-канал Ырысбек Осмонов