Сейчас в городе Казань Республики Татарстан Российской Федерации проходит мультиспортивный турнир “Игры будущего”. Данное мероприятие привлекло большое внимание и уже получило множество положительных отзывов.
Главы государств Центральной Азии лично присутствовали на церемонии открытия.
Мультиспортивный турнир «Игры будущего» в Казани привлек большое внимание и получил множество положительных отзывов, а на церемонии открытия присутствовали главы государств Центральной Азии.
Назрел вопрос: Что стоит за обещанием Токаева организовать следующие “Игры будущего” в Казахстане и есть ли попытки с российской стороны заменить турецкие проекты, целью которых является укрепление лидерства Анкары в сообществе тюркских государств?
Своим мнением поделился Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН.
Как отметил эксперт, говорить о том, что “Игры будущего” это начинание России, которое Москва предлагает, как собственную версию тюркского мира – преждевременно.
В отличие от Турции, которая активно работает, например, в Казахстане через “ТЮРКСОЙ”, Россия ничего подобного не задумывала и не придумывала. Россия имела в виду прежде всего российско-тюркский диалог и исходила из того, что никто не может быть главнее. Поэтому Турция ни в коем случае не должна доминировать и быть главным связующим звеном всех тюркских государств.
«Турция и вообще идея тюркских стран — это идея давняя. Эта идея идет еще от Мустафы Кемаля Ататюрка, который был отцом-основателем современной Турции. Стоит сказать, что нынешний президент Турции Эрдоган дистанцируется от того, чтобы позиционировать себя в качестве основателя «ТЮРКСОЙ». То есть идеологически он считает, что это были другие люди. И, в частности, один из них сейчас живет в Штатах, в эмиграции, активный поборник этой идеи. Он был главным идеологом идеи тюркского мира», – объясняет эксперт.
У России другой подход. В вопросе объединения тюркских регионов России и тюркских государств Москва исходит из того, что в России и в регионах, населенных тюркскими народами, говорят на коренном языке или русском, а не на турецком. Тюркских языков и этнических групп в России больше, чем во всей «Организации тюркских государств», председателем которой является Турция.
Как замечает Владимир Сотников, именно поэтому России не нужно предлагать какие-то альтернативы. Необходимо исходить из того, что в России есть молодые лидеры, которые являются элитой будущего и займут руководящие посты в государстве. Это не обязательно лидеры православной церкви, это могут быть и лидеры ислама. Они поддерживают идею России, идею сильного российского государства. Президент Путин, кстати, сказал об этом в своем недавнем выступлении перед Федеральным Собранием.
А вот Турция пытается поставить Анкару во главе всех тюркских государств. Никого другого, только Турцию. Это принцип пантюркизма. Это старый принцип, он был придуман не сегодня и не вчера.
«Это опасно, на мой взгляд. Если, например, дружественные России тюркские страны, такие как члены ОДКБ, тот же Казахстан, пойдут по пути принятия идей, которые продвигает Турция, то тогда придется признать, что Россия для того же Казахстана станет неинтересна. Казахстан, — это дружественное нам государство, которое с нами поддерживает тесные отношения, у нас большая общая граница. И, естественно, Россия выступает за то, чтобы Казахстан был активным участником ОДКБ. И Казахстану была оказана помощь два года назад, во время беспорядков. Кстати, организаторы этих беспорядков разделяли пантюркисткие идеи. Это был проект британских спецслужб и тех экстремистов в Казахстане, которые находились под влиянием Турции», – заключил эксперт.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН