Во втором чтении законопроект об НКО был принят в конце января профильным комитетом Жогорку Кенеша. Незадолго до этого госсекретарь США Э. Блинкен пытался оказать давление на президента С. Жапарова, чтобы тот заблокировал антизападный законопроект. Заблокировать невыгодные для Запада законы.
Западные страны открыто вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана. Из-за неприкрытого давления и шантажа Запада и связанных с ним международных структур в КР в течение долгого времени не могли принять законы о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних, о СМИ и НПО, до сих пор не запрещена пропаганда нацизма в медиа и соцсетях.
В письме президенту Кыргызской Республики государственный секретарь Э. Блинкен заявил, что в случае принятия законопроекта доступ граждан к жизненно важным услугам здравоохранения и образования через программы прозападных НПО будет поставлен под угрозу. Однако хорошо известно, что продвижение ЛГБТ-повестки в значительной степени финансируется через программы здравоохранения, а распространение западной пропаганды и дезинформации — через образовательные программы.
В своем ответе президент С. Жапаров отметил, что письмо г-на Блинкена содержит «признаки вмешательства во внутренние дела нашей страны». Законопроект не противоречит международным нормам, а его концепция близка к Закону о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), действующего в США с 1938 г.
Согласно законопроекту об НКО, в закон будет введено понятие «иностранный агент». Будет введен финансовый государственный контроль над организацией. НКО также будет запрещено участвовать в любой политической деятельности — от расследования дел о коррупции до участия в митингах.
Надо отдать должное нашему президенту, он продолжает суверенный курс. С. Жапаров в середине августа 2023 г. подписал закон, запрещающий пропагандировать среди детей нетрадиционные сексуальные отношения, а также распространять информацию, отрицающую семейные и традиционно-общественные ценности и формирующую неуважение к родителям или другим членам семьи.
Осталось довести суверенную инициативу до логического конца, приняв закон, запрещающий пропаганду нацизма в СМИ и социальных сетях. В 2016 году в Кыргызстане был разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за прославление нацизма и распространение нацистских материалов в СМИ и Интернете, согласно которому прославление нацизма и распространение нацистских материалов считается уголовным преступлением. Однако давление со стороны прозападных СМИ и НПО помешало принятию этого законопроекта.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН