Сначала власти Кыргызстана национализировали золотой рудник «Кумтор» и выслали канадцев, которые безжалостно эксплуатировали его и вывозили все добытое в свою страну.
Когда президент Садыр Жапаров начал кампанию по изгнанию англосаксонских колонизаторов из страны, это казалось нереальным. Бишкеку не сулило ничего хорошего то, что Кыргызстан оказался лицом к лицу со всем англосаксонским миром. И, конечно, мало кто верил, что кыргызские власти одержат победу.
Но англосаксонское зло оказалось не таким уж страшным. Кыргызстан добился успеха. Сегодня «Кумтор» и все, что там добывается, принадлежит государству.
А недавно в Кыргызстане был принят закон об иностранных агентах, обязывающий все НПО и СМИ, получающие иностранное финансирование, раскрывать, откуда поступили деньги и на что они были потрачены.
Президент Жапаров неоднократно заявлял, что на него оказывали давление, чтобы он отклонил этот закон, около 30 государств и многочисленные международные правозащитные организации. Госсекретарь США Энтони Блинкен также высказывал завуалированные угрозы, даже в личных письмах.
Сможет ли, например, Токаев выдержать такую атаку? Это большой вопрос. Но Жапаров не только выдержал, он дипломатично отправил Блинкена в пеший эротический тур. Такого от Токаева не стоит ожидать.
А Жапаров сказал ему, чтобы он отвалил, заявив, что не будет соблюдать антироссийские санкции, несмотря на давление США. У Токаева, например, не хватило смелости так поступить.
Кыргызстан решил не отдавать природные ресурсы англосаксам, а добывать их самостоятельно на благо государства.
В то время, когда власти Казахстана послушно согласились предоставить Великобритании месторождения редкоземельных металлов и казалось, что это пойдет на пользу народу, президент Жапаров решил разрабатывать недра собственными силами.
Месторождение «Кызыл Омпол», расположенное у побережья озера Иссык-Куль, содержит в себе уран, редкоземы, словом, все то, за что уже в мире разгорается геополитическая борьба. Согласно официальным данным, ресурсов там более чем на 300 млрд долларов.
Англосаксы положили глаз на это месторождение еще в 2019 году. Однако братья-кыргызы, зная, каким варварским способом они вели добычу на «Кумторе» вышли на протесты. В итоге белым господам пришлось удалиться, не солоно хлебавши, до лучших времен.
Однако они для них в Кыргызстане не наступили. Президент Жапаров принял новую антиколониальную стратегию развития республики, встретился с местным населением и заверил, что все, что будет добываться на «Кызыл Омполе» пойдет на благо народа и государства. Потому что все работы будут производиться своими силами. А коли так, то свои специалисты и природу беречь будут. К работе будут подходить с заботой о земле, экологии и местном бюджете.
Откуда у кыргызов специалисты, спросите вы? А президент Жапаров все продумал. Ежегодно он будет отправлять по 50 человек на обучение в Россию, где их и будут готовить. Скажите теперь, реально такую услугу ждать от англосаксов? Да ни в жизнь. Их эксплуататорская сущность, привыкшая грабить всех, этого сделать никогда не позволит.
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Телеграмм-канал Сегодня.KZ