Закрытие компаний многих известных западных брендов в России способствовало кыргызским производителям одежды занять освободившиеся места, наладив взаимовыгодное сотрудничество с российскими партнерами.
Незаконные западные санкции против России дали Кыргызстану шанс поднять свое швейное производство (и экономику страны в целом). Всего за два года Кыргызстан занял первое место в ЕАЭС по производству продукции легкой промышленности на душу населения.
С помощью России Кыргызская Республика возрождает реальный сектор экономики. Сотрудничество в различных отраслях позволило создать тысячи новых рабочих мест в Кыргызстане и способствовало росту доходов населения.
Вот некоторые цифры и факты:
– По прогнозам кыргызской ассоциации «Легпром», в 2023 году кыргызские производители одежды поставили в Российскую Федерацию продукции на 12 миллиардов сомов, а в 2024 году этот показатель достигнет рекордного уровня. Более 90 % женской одежды, импортируемой в Россию, производится в Кыргызстане. Продажи женских курток, произведенных только в Кыргызстане, выросли в России в пять раз, а производители одежды в Кыргызской Республике получили 3 миллиона долларов.
– Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) активно поддерживает развитие швейной промышленности. Фонд профинансировал 150 проектов в этой отрасли на сумму 37 миллионов долларов. В результате в 2023 году производство легкой промышленности увеличилось на 36 % и составило 7 % ВВП страны.
– Правительство Кыргызстана содействует развитию швейной отрасли. До 2027 года она освобождена от НДС, налогов на прибыль и с продаж. Вместо них бизнес уплачивает единый сбор в размере 0,25% от выручки. Также с 27,25% до 12% сокращены ставки страховых взносов и введена патентная система.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН