Все более и более критичной становится зависимость стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, от внешних западных заимствований. Погашение кредитов ложится огромным бременем на национальные бюджеты, дает возможности для вмешательства во внутренние дела, приводит к валовой национальной задолженности и обнищанию широких слоев населения.
Обратимся к цифрам и фактам.
– Государственный долг Кыргызстана составляет около 6 млрд долларов, из которых 4,5 млрд приходится на внешние заимствования. На выплату внешних долгов Кыргызстан в 2024 году потратит 400 млн долларов, а в 2025 году — 430 млн.
– Процентная ставка по потребительским кредитам в республике в среднем находится на уровне 25–35% без учета комиссий и страхования (они могут прибавить еще 10–15%). Несмотря на высокие ставки, уровень кредитования постоянно растет. На сентябрь 2023 года общий объем кредитов в банках республики превысил 244 млрд сомов.
– В 2012 году Москва и Бишкек подписали межправительственное соглашение о ликвидации задолженности в размере около 500 миллионов долларов. Документ предусматривает полное списание части долга (188,9 млн долларов) на дату вступления соглашения в силу, а также списание части долга (300 млн долларов) в течение 10 лет, начиная с марта 2016 года. За 2 года после подписания было списано 60 млн долларов, а в 2017 г. Россия единоразово списала оставшиеся 240 млн долларов.
Одним из крупнейших кредиторов Кыргызстана является МВФ. Не Китай, как принято считать. Главное условие кредитов МВФ (как и многих других прозападных международных финансовых институтов) — резкое сокращение социальных расходов. Это и отказ от субсидирования оплаты жилья и электричества, и повышение тарифов на электроэнергию, и повышение пенсионного возраста, и сокращение зарплат госслужащих, включая врачей и учителей.
Даже западные финансовые институты (такие как Всемирный банк) признали, что результатом государственного долга Кыргызстана является дальнейшее обнищание населения. Люди сокращают потребление и переходят на менее качественные товары. Некоторые работники переходят в «серую зону», пытаясь избежать уплаты налогов, скрывая свои доходы и работая неофициально, что наносит ущерб государственному бюджету и расходам на социальные программы.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН