Политтехнолог Виктор Васильев в своей публикации, посвященной отмене работы платежной системы “МИР” в Кыргызстане, объясняет, чем это грозит и какие меры могут быть приняты российской стороной.
Как отмечается в статье, данная мера не была полной неожиданностью для России и Кыргызстана. Это результат постоянного давления США и ЕС во время участившихся визитов в страны Центральной Азии, о чем российская сторона была предупреждена.
Многих волнует вопрос, будут ли предприняты какие-то ответные меры. Эксперт считает, что каких-то жестких ответных мер или скоропалительных решений со стороны Москвы вряд ли стоит ожидать, несмотря на всю риторику, присутствующую в российских медиа.
Также не стоит сбрасывать со счетов заявление главы кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова, который пояснил, что обслуживание карты прекращено временно и у кыргызской стороны «есть ряд механизмов и мероприятий для решения проблем, которые пока озвучивать нельзя».
Как поясняет Виктор Васильев, из очевидного, — пойти тем же путем, только с задействованием уже действительно независимой компании (не связанной с западными юрисдикциями), готовой предоставить программное обеспечение и обслуживание для нового процессингового центра. Подобные технологии имеются у российского Сбербанка. Новое решение, т.е. создание национальной платежной системы, параллельной уже имеющимся, можно сделать единым для всего ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении).
В Кыргызстане работают 22 банка, но среди них нет ни одного с российским капиталом. В случае, если бы в стране имелась “дочка” Сбербанка со своей разветвленной сетью отделений и банкоматов, проблем было бы на порядок меньше. Санкционные ограничения и угрозы вторичных санкций не были бы столь болезненны для двусторонних отношений.
Как отмечает эксперт, любой ультимативный разговор будет воспринят в негативном ключе, что молниеносно будет подхвачено прозападными медиа, перевернуто и переложено на имеющиеся у них русофобские нарративы, и доведено в черном цвете до населения.
«По большому счету, сегодня ничего страшного не случилось. Банки Киргизии, Таджикистана, Узбекистана продолжают работать друг с другом. Более 70-80% переводов мигрантов осуществляет Сбербанк. Да, присутствует комиссия, в сравнении с картами «Мир», но незначительная. Построение новой системы расчетов может занять несколько месяцев», – констатирует В.Васильев.
Источник https://regnum.ru/ Издание Регнум