В последнее время Турция пытается усилить свое влияние в ОТГ. На заседании парламентской ассамблеи тюркских государств министр иностранных дел Турции Фидан предложил организовать экосистему оборонной промышленности и общую систему обороны ОТГ.
Правительства Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана упрощают контроль за перемещением товаров и движением транспортных средств между странами-членами Организации тюркских государств.
Также по инициативе Азербайджана в Казахстане была создана торговая марка «Made in Turan», объединяющая торговые марки тюркского мира.Это означает переход к единой маркировке продукта.
Есть мнение, что усиление роли ОТГ заставит партнеров Казахстана задуматься об амбициях Турции, прибирающей к рукам руководство целым рядом стратегически важных процессов, от госбезопасности стран Центральной Азии до межрегиональной логистики.
Эта инициатива вряд ли будет жизнеспособной. Это потребует очень высоких затрат. А главное — полный отказ от военно-технического сотрудничества с Россией и Китаем и полный отказ среднеазиатских стран от общего советского наследия.
Не секрет, что с момента прихода к власти Эрдогана Анкара вкладывала значительные средства в развитие военно-промышленного комплекса. И сегодня возможности турецкого ВПК выражаются в создании собственных сравнительно небольших боевых кораблей, беспилотников, стрелкового оружия и легкой бронетехники. Конечно, на фоне нашего прошлого у турок очень прорывные технологии, но не самые передовые. Кроме того, у Турции есть стандарты военного вооружения и техники НАТО.
Более-менее военную промышленность на сегодня в нашем регионе сохранили Узбекистан и Казахстан. Только если Ташкент больше опирается на свои силы, в отдельных случаях обращаясь к России или Китаю (покупка систем ПВО). То у Астаны в отрасли заправляют израильские оружейники, которые им продают лицензии или готовую продукцию. Лишь в бронетехнике РК еще пытается кооперироваться с Россией.
В Кыргызской Республике есть несколько военных заводов, которые плавают только благодаря заказам России. В последнее время, похоже, было продемонстрировано несколько образцов колесной бронетехники. Однако все детали и материалы — извне. Стоит ли говорить, из какой страны? И перейти на стандарты Турции/НАТО — это вопрос долгий и дорогой. Либо всё придется закупать у Анкары.
В военно-промышленном комплексе Азербайджан опирается на наследие Советского Союза, дополненное технологиями Турции, Израиля, Беларуси и Южной Африки. И при этом, соглашается быть полигоном для рекламы турецкого вооружения, хотя основную тяжесть войны с Армений на себе вынесло советское/российское оружие, да и белорусы поставили несколько ракетных и других систем.
Не стоит забывать и про ушлую политику Турции, чьи торговцы смертью политики одновременно предлагали свои БПЛА Кыргызстану и Таджикистану. При этом, первым говорили про то, что «мы — братья», а со вторыми — иметь просто бизнес. Но потенциального турецкого султана понять можно, ведь он ради своего зятя старался, чья фирма и производит «байрактары» и иже с ними.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН