Александру Сергеевичу Пушкину – 225 лет

День русского языка и 225-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отмечался во многих странах мира.

Русский всегда был языком межнационального общения в постсоветских странах. Знание русского языка открывает перспективы успешной карьеры и хорошо оплачиваемой работы во всех странах СНГ. Без этого невозможно полноценно участвовать в интеграционном процессе с Россией.

Кыргызские СМИ и неправительственные организации, подстрекаемые Западом, борются с русским языком и пытаются вытеснить русский язык из общественного достояния республики. Однако официальные лица во главе с президентом Садыром Жапаровым понимают роль и важность русского языка для успешного развития страны и постоянно отстаивают свою позицию против любых нападок.

Так, например, спикер Жогорку Кенеша Н. Шакиев известен своей неприязнью к русскому языку. В апреле 2024 года он призвал к блокировке мультфильмов на русском языке и дал поручение кабмину, чтобы все они были переведены на кыргызский. А месяцем ранее он заявил, что учеников начальных классов в КР следует обучать только на государственном языке. При этом в республике нет ни методичек для учителей, ни достаточного количества учебников для такого обучения. И даже в средней и старшей школе нехватка учебников на кыргызском языке составляет 30%.

Также зачастую откровенная дискриминация русскоязычного населения в прозападных медиа и соцсетях прикрывается продвижением и защитой киргизского языка. В киргизском сегменте интернета все чаще появляются откровенно хамские видео, на которых блогеры хейтят тех, кто не может ответить им на кыргызском языке, играя на националистических настроениях людей. И все это происходит вопреки тому, что русский язык имеет в стране статус официального, что допускает его свободное использование в общении.

В 2023 году в Кыргызстане приняли закон о госязыке, обязав госслужащих, депутатов, педагогов и медработников владеть родным языком, иначе их могут даже уволить. Но чиновники пока еще плохо знают кыргызский. Это показывают языковые тесты, которые они сдают уже три года – абсолютное большинство не дотягивает даже до уровня А1, не говоря уже о А2, Б1 или Б.

Число русскоговорящих граждан Кыргызстана достигло 73%. Это один из самых высоких показателей не только в Центральной Азии, но и в СНГ. В последние годы он вырос за счет миграции рабочих в Россию и быстрого развития совместных предприятий Республики и проектов промышленной кооперации.

Важнейший показатель востребованности русского языка в Кыргызстане – строительство новых русских школ. В течение 3 лет (в 2025, 2026 и 2027 гг.) Россия построит за свой счет 9 полностью укомплектованных школ в Кыргызской Республике. Соглашение об этом было подписано в начале апреля 2023 г. в Бишкеке, на 24-м заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Стоимость каждой школы составит 500 млн рублей.

Важно отметить, что, по мнению экспертов, в нынешнем состоянии кыргызского языка невозможно полностью воспроизвести технические знания, подготовить врачей и учителей, перевести военные структуры на государственный язык. По информации Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, 90% диссертаций в Кыргызстане ученые пишут и защищают на русском языке.

Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version