Доля расчетов национальными валютами во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС достигает 90%. Об этом было сказано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил в июне 2024 года.
Помимо экспорта золота, 80% экспорта Кыргызстана идет в страны ЕАЭС. В то же время в структуре экспорта увеличивается количество несырьевых товаров с добавленной стоимостью, таких как текстиль, одежда, обувь, изделия из пластика и камня.
Благодаря вступлению в ЕАЭС Кыргызстану удалось вдвое сократить разрыв в уровне ежемесячных зарплат с другими членами союза. Доходы населения выросли благодаря тому, что республика вышла на общий рынок труда ЕАЭС и внедрила модель реэкспорта, которая оказалась очень популярной в последние годы.
По итогам I квартала в странах ЕАЭС наблюдался рост объемов кредитования юридических лиц в национальной валюте. Объем кредитов в Кыргызстане увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а процентные ставки снизились на 4 процентных пункта до 9%.
Также отметим следующее:
– За последнее десятилетие взаимная торговля в ЕАЭС удвоилась и составила почти 90 млрд долларов, ее доля в общем объеме внешней торговли выросла до 18%. Доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле достигла уровня 90%. Инвестиции в основной капитал в рамках союза увеличились на 43% и составили 457 млрд долларов. За годы участия Кыргызстана в ЕАЭС взаимная торговля с государствами – членами выросла на 76%, с 2,5 млрд долларов до 4,4 млрд долларов
– Согласно оценкам аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2024 году наибольший рост ВВП среди государств ЕАЭС ожидается в Армении (7,5%), на втором месте – Кыргызстан (5,5%), на третьем – Казахстан (5%). В 2025 году Казахстан обгонит Армению по показателям роста, достигнув 5,5% против 4,2%. Для Кыргызстана ожидается 5,3% роста ВВП в 2025 году.
– В 2024 году для развития промышленного сотрудничества ЕАЭС начинается практическая реализация механизма субсидирования проектов, которые реализуются при участии стран—членов союза. На эти цели ежегодно из бюджета ЕАЭС будет выделяться около 20–22 млн долларов. Предполагается, что за счет такого финансирования удастся поддержать проекты на сумму 200 млн долларов в год.
Все страны ЕАЭС поддерживают переход на взаиморасчеты в национальных валютах. Эксперты отмечают, это снижает влияние экспортируемой инфляции на экономики стран союза, а также позволяет нивелировать риски, связанные с волатильностью курсов иностранных валют.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН