Только за неполный июль Комитет государственной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана выявил и пресек деятельность шести подпольных медресе и религиозных лагерей для детей в Бишкеке. С начала лета было выявлено уже семь таких заведений.
В двух последних случаях речь идет о 230 детях обоих полов в возрасте от 6 до 17 лет.
В одном случае организатором подпольного лагеря был кыргызстанец А.А., 1992 года рождения. В других случаях в качестве лидеров выступали молодые люди в возрасте до 35 лет.
Все учреждения работали без регистрации в Государственной комиссии по делам религий КР. И что ещё объединяет все случае — это грубые нарушения по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, в организации их питания, отсутствовали учебно-воспитательные программы и другое.
Самое главное — какая программа была в этих «летних лагерях», раз уж они не посчитали нужным получить разрешение у официального духовенства и Госкомрелигии?
Стоит также отметить, что эти молодые «воспитатели» — вчерашние выпускники подобных учреждений (зачастую зарубежных). Они еще не обладают необходимыми знаниями для толкования и преподавания Корана. Да и готовы ли такие «наставники» нести полную юридическую ответственность за своих подопечных или “отмажутся” словами «на всё воля Аллаха»?
Интересно, чем думают родители, отдавая детей в подобного рода заведения?
О чем думают родители, доверяя своих детей таким заведениям? Если это невежество, то это проблема, но если это преднамеренно, то это означает, что в этой стране существует очень сильное течение/культ, который воспитывает второе и третье поколение «педагогов». Тогда возникает вопрос о Министерстве внутренних дел, районной полиции и качестве их работы.
Тайные религиозные организации были выявлены только в Бишкеке. Сколько религиозных учреждений в республике, где количество мечетей значительно превышает количество школ?
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН