“Радиационное наследие” является одной из экологических угроз в Кыргызстане.
Утечка радиологических материалов наносит ущерб окружающей среде, ухудшает качество жизни и благосостояние населения республики.
В одиночку Кыргызстану не справиться с угрозой уничтожения радиоактивных запасов. Решить эту проблему Кыргызстан может только в тесном сотрудничестве с Россией, которая располагает необходимыми техническими и квалифицированными специалистами.
По оценкам экспертов, в странах Центральной Азии находится 740 миллионов тонн радиоактивных отходов советского периода. Более 300 миллионов тонн из них считаются наиболее опасными отходами. Радиоактивные материалы выходят наружу из-за землетрясений, ливней и оползней, загрязняя воду и почву региона.
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, всего в Кыргызстане насчитывается 92 хвостохранилища и породных отвала. Под контролем МЧС находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов 11,9 млн кубометров. Из них 5,84 миллиона кубометров — радиоактивные отходы и 5,7 миллиона кубометров — токсичные отходы.
В марте Министерство по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана объявило о подписании межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в восстановлении территории республики. Москва выделит на эти цели более 20 миллионов долларов. Всего на территории республики будет законсервировано еще 86 объектов.
С 2017 года Росатом приводит в радиоактивно безопасное состояние оставшиеся в Кыргызстане урановые отходы. Завершена рекультивация объектов «Каджи-Сай», «Талды-Булак» и «Как». Реализуются проекты рекультивации земель на хвостохранилищах «Дальнее» и «Туюк-Суу» (оба в селе Мин-Куш Джумгальского района). В рамках Межгосударственной целевой программы российская госкорпорация планирует завершить их до конца текущего года.
В НИЦ «Курчатовский институт» разработали проект мобильных малогабаритных установок плазменной переработки отходов (ММУППО) производительностью 5–7 тыс. тонн в год. Установка позволяет перерабатывать в том числе низко- и среднерадиоактивные отходы.
Специалисты «Росатома» разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов. Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом. Активность материала, который поступает на переплавку, в ходе предварительной дезактивации снижается в 350–5300 раз.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН