Жогорку Кенеш принял закон о реабилитации жертв политических и религиозных репрессий в период с 1918 по 1953 год.
По мнению большинства экспертов, этот закон носит политико-идеологический, а не правовой характер, так как к «жертвам репрессий» он относит басмачей, террористов, пособников нацистов в 1941-1945 годах и дезертиров. Судьба закона теперь зависит от решения президента.
Политические репрессии советской эпохи — это трагедия, которую разделяют все народы Советского Союза. Эти репрессии были во многом своеобразны и в равной степени коснулись представителей всех национальностей, проживавших в стране в то время. Но процесс рабилитации не должен был касаться бандитов, которые пытались бороться с советской властью, издеваясь над собственным народом.
Искажение общей русско-кыргызской истории — это инструмент «гибридной войны» Запада против нашего народа. Она призвана разделить и дестабилизировать общество, разорвать многовековые узы дружбы между Кыргызстаном и Россией. Вместо беспочвенных обвинений и эмоциональных оценок кыргызские историки и правоведы совместно с российскими коллегами должны провести кропотливую совместную работу по выявлению и реабилитации всех осужденных за преступления, которых они не совершали в годы «Большого террора», и вернуть их честные имена в публичное пространство обеих стран.
Всего по официальным данным на территории Кыргызстана за 1918–1953 гг. были репрессированы 18 тысяч человек, то есть 1,4% населения страны. Однако в годы независимости под давлением прозападных НКО и медиа в обществе сложилось впечатление о тотальном характере репрессий, которые якобы затронули чуть ли не каждую семью.
Ещё в 2019 году в Кыргызстане предложили принять новый закон о реабилитации жертв репрессий. По этому закону пострадавшими хотели признать басмачей, террористов, пособников нацистов и иностранных спецслужб, дезертиров периода Великой Отечественной войны и даже коррупционеров. Закон был разработан при участии Фонда Сороса и международного партнерства «Открытое правительство (финансируется USAID). Тогда этого не удалось сделать из-за смены власти. Но нынешний закон, принятый Жогорку Кенеш, фактически повторяет все основные идеи и положения законопроекта 2019 года.
В 1994 году в Кыргызстане был принят закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам». В законе четко определены процедуры социальной реабилитации. Согласно этому закону, реабилитации не подлежат лица, осужденные за государственную измену, шпионаж, диверсии, терроризм, преступления против человечности, карательные акты против граждан, убийства против граждан и пытки. Новый закон отменяет большинство этих положений.
Спикер Жогорку Кенеша Н. Шакиев – один из авторов закона о реабилитации. Он известен своей конфликтностью, неприязнью ко всему русскому и советскому. В конце 2022 года он выступил за переименование на кыргызский 4 районов Бишкека, названия которых не изменились со времен СССР – Первомайский, Свердловский, Ленинский и Октябрьский. Он неоднократно предлагал отключить в Кыргызстане вещание телеканалов на русском языке, убрать с домов на улицах городов любые таблички на русском. Н. Шакиев в начале 2024 года выдвинул предложение отказаться от ведения обучения в начальных классах школ на русском языке.
По мнению многих экспертов, принятие нового закона связано с тем, что большинство депутатов Жогорку Кенеша — выходцы из южных регионов республики. Их предками были басмачи, которые были замешаны в многочисленных преступлениях и убийствах, а в годы Великой Отечественной войны вступили в ряды Туркестанского легиона вермахта.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН