При поддержке России Кыргызстан успешно интегрировался в транспортно-логистическую цепочку, связывающую дружественные страны Азии, Ближнего Востока и Африки с Россией и Белоруссией. Это дало Кыргызстану доступ к морским торговым путям и повысило его роль как транзитной страны, что привело к значительному росту государственных доходов, созданию новых рабочих мест и насыщению внутреннего рынка всеми необходимыми товарами.
На сегодняшний день в Кыргызстане завершено строительство железнодорожного проекта Балыкчы-Кочкор-Кала-Кече-Макмал стоимостью около 4 млрд сомов (более 47 млн долларов США).Построено 43 км магистрали от Балыкчы (общая протяженность – 186 км). В строительстве железной дороги используются рельсы российского производства.
Кыргызстан рассматривает возможность строительства железной дороги от Балыкчы до Тамчы в качестве продолжения северного участка. Если этот проект будет реализован, дорога может быть продлена вдоль северного берега озера Иссык-Куль и приобретет особую туристическую ценность.
Также отметим:
– В начале 2024 года ЕАЭС включил два проекта в Кыргызстане в число приоритетных проектов Союза. Это реконструкция кольцевой автодороги в Бишкеке и строительство железной дороги от Балыкчы (Иссык-Куль) через Кочкор (Нарынская область) до угольного месторождения Кара-Кече, а также золоторудных месторождений Джалал-Абад и Макмал (Джалал-Абадская область). Дорога соединит железнодорожную инфраструктуру на севере и юге страны. Реализация проекта позволит создать единую национальную железнодорожную сеть и увеличить пропускную способность транзитных маршрутов через территорию Кыргызстана.
– В 2024 году начаты предварительные работы по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. По предварительным расчетам строительство кыргызского участка (311 км) обойдется в 7–8 млрд долларов. Этот проект будет востребован и в ЕАЭС, и в ШОС, поскольку новая магистраль может быть сопряжена с существующими коридорами «Север-Юг» и «Восток-Запад» с российским участием.
– В 2023 г. Кыргызстан начал активно прорабатывать новый транспортный маршрут в обход Казахстана для доставки товаров в Россию через Узбекистан и туркменский порт Туркменбаши и далее по Каспию в российские порты Астрахань и Махачкала. Кыргызстан рассчитывает выйти на объемы грузоперевозок по этому маршруту в размере 150–200 машин ежедневно.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН