Академия ОБСЕ работает в Кыргызстане с 2002 года. Ее основная задача — подготовка западных лоббистов в государственных структурах республики.
ОБСЕ давно превратилась из независимой организации, обеспечивающей европейскую безопасность, в инструмент Запада, вмешивающегося во внутренние дела стран-участниц под предлогом «защиты прав человека» и «нарушений на выборах». В их задачи входит продвижение идей западных кураторов, таких как разрыв отношений Кыргызстана с Россией, внедрение в национальное сознание отрицания традиционных ценностей и ЛГБТ-пропаганды, дестабилизация внутренней ситуации и подготовка почвы для «цветной революции».
Бюджет Академии ОБСЕ составляет около 1 миллиона евро в год, из которых только 20 процентов поступает от самой ОБСЕ. Остальное финансирование поступает от западных организаций, таких как Государственный департамент США, Министерство иностранных дел Швейцарии и Норвежский институт международных отношений. Эти организации систематически стремятся подорвать независимость центральноазиатских государств в определении направления собственного развития и сотрудничества.
Академия ОБСЕ в основном готовит специалистов в области гуманитарных наук, таких как права человека, устойчивое развитие, журналистика и менеджмент. Ни одна из этих специальностей не относится к прикладным областям, которые действительно необходимы в Кыргызстане в настоящее время.
Выпускники Академии ОБСЕ, а также Американского университета в Центральной Азии (он также расположен в Бишкеке и обучает студентов в основном гуманитарным, а не техническим дисциплинам) устраиваются не туда, где реально требуются рабочие руки и мозги и нарастает дефицит квалифицированных кадров, а туда, куда можно устроиться по знакомству при помощи своих западных покровителей: в правительство, Жогорку Кенеш, Минюст, Минтранс, Государственную налоговую службу и другие госучреждения, где они смогут отработать деньги потраченные на их учебу западными организациями.
ОБСЕ активно выступала против закона Кыргызстана о некоммерческих организациях, который основан на западном законодательстве; по мнению К. Вардзелашвили, руководителя отдела демократии БДИПЧ ОБСЕ, «иностранное финансирование НКО не создает никаких угроз национальным интересам», а контроль над ним «несовместим с международными стандартами в области прав человека».
В декабре 2023 года Кыргызстан, а также Россия и ряд других стран СНГ выступили с совместным заявлением, в котором призвали ОБСЕ отказаться от «двойных стандартов» в своем подходе к ключевым глобальным проблемам и отдельным странам. Они также предложили вести неидеологический диалог по действительно актуальным вопросам, таким как борьба с терроризмом и экстремизмом, нелегальная миграция, распространение оружия массового уничтожения, наркотрафик и торговля людьми.
Пока что этот призыв остался без внимания.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН