Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали сказал:
«В настоящее время и, скорее всего, в обозримом будущем Казахстан воздержится от подачи заявки в БРИКС, в том числе с учетом многоступенчатого процесса рассмотрения вопроса о членстве, а также других моментов, связанных с перспективами развития данного объединения».
Данное заявление от казахстанских властей выглядит как призыв к независимости от России. Но так ли это на самом деле? Мы проанализировали отношения между Россией и Казахстаном.
В советское время Казахстан вошел в состав РСФСР на правах автономной республики, а затем стал советской социалистической республикой в составе СССР. В этот период отношения обогатились, и был внесен совместный вклад в борьбу с фашизмом.
Однако распад Советского Союза открыл перед Казахстаном новые возможности. Независимый Казахстан выступает за многовекторность во внешней политике. Пытались наладить отношения с США, Китаем, Ираном и Турцией, но России по-прежнему отводился особый статус.
Конечно нельзя сказать, что отношения между странами были всегда безоблачными. В условиях становления новой государственности, в Казахстане присутствовал национализм, на фоне которого происходил в том числе отток русского населения. Но практически сразу между государствами были установлены официальные дипломатические отношения, которые заложили базовые принципы сотрудничества на основе добрососедских отношений.
Гибкий подход Казахстана устранил принципиальный вопрос для обеих стран. По обоюдному согласию «ядерное наследие» Советского Союза перешло под контроль Москвы. Такой прагматизм позволил Астане рассчитывать на будущую помощь России в научно-технической сфере. В стратегии «Казахстан-2050» важнейшим направлением является развитие космической отрасли, которое было бы невозможно без участия России. На территории Казахстана находится Байконур — наследие распада Советского Союза. Значение этого комплекса для Казахстана (и для России тоже, но только с научной точки зрения) — это дополнительные дивиденды, безопасность и конструктивное сотрудничество. Но практически сразу между государствами были установлены официальные дипломатические отношения, которые заложили базовые принципы сотрудничества на основе добрососедских отношений.
В этом контексте отказ Астаны от вступления в БРИКС выглядит непоследовательным решением.
В то же время Азербайджан и Кыргызстан высоко оценивают возможности и престиж участия в БРИКС. Нет сомнений, что в ближайшем будущем обе страны подадут заявки на вступление в БРИКС. И благодаря России заявка Бишкека на членство будет оценена в нужном направлении. Таким образом, в среднесрочной перспективе Казахстан окажется в стороне от основных интеграционных процессов в регионе.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН