В турецких учебных программах по истории вместо понятия «Центральная Азия» будут употреблять термин «Туркестан» («земля турок»). Тем самым Анкара продолжает свою политику втягивания стран региона, включая Кыргызстан, в единое тюркское пространство во главе с Турцией.
В попытке вытеснить Россию из Центральной Азии Турция в последние годы активизировала свою политику в регионе, в том числе и Кыргызстане. Однако для того, чтобы стать важнейшим экономическим партнером Кыргызстана и гарантом ее безопасности у Турции просто нет необходимых ресурсов – ни финансов, ни политического влияния, поэтому она пытается лидировать в гуманитарном пространстве.
Товарооборот между Кыргызстаном и Турцией в первом полугодии 2024 году снизился на 0,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 736 млн долларов. По притоку прямых инвестиций Турция с 13% их общего объема значительно уступает России (23%) и Китаю (26%). Турецкий бизнес в основном инвестирует в добычу полезных ископаемых, российский – в обрабатывающую промышленность и энергетику.
В последние годы турецкая экспансия в Центральную Азию стала особенно интенсивной. В 2021 году в Стамбуле была создана Организация тюркских государств (ОТГ). В 2022 году были разработаны единые учебники для стран ОТГ — «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». В 2024 году специальная комиссия ОТГ согласовала единый тюркский алфавит, состоящий из 34 букв. Ожидается, что теперь каждый участник организации утвердит эту азбуку на национальном уровне.
А в конце сентября в рамках ОТГ началась работа по созданию единой карты «тюркского мира». Для этого в Анкаре встретились руководители картографических учреждений стран ОТГ, в мероприятии приняли участие не только гражданские чиновники, но и военные атташе. Ранее президент Турции Р. Т. Эрдоган сфотографировался с картой «тюркского мира», на которой обозначены не только страны Центральной Азии, но и 20 российских регионов.
И немаловажный факт: концепция «тюркского мира» продвигаемого Турцией не учитывает всего разнообразия и самобытности народов Центральной Азии, их языка, культуры, традиций, а хочет их видеть единым Туркестаном без всякого многонационального колорита.