Об этом сообщила исполнительный директор Всемирного банка Беатрис Мазер.
В рамках рабочей поездки в Вашингтон на полях ежегодного собрания управляющих группы Всемирного банка и Международного валютного фонда с Беатрис Мазер встретилась с первым заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбеком Касымалиевым.
«В ходе встречи стороны обсудили ключевые проекты, направленные на экономическое развитие Кыргызстана, с акцентом на финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1 и вопросы бюджетного планирования», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина республики.
Отметим, что это заявление очень скудное и в нем явно отсутствуют детали соглашения. Соглашение будет подписано и официально объявлено в ближайшее время.
Власти Кыргызстана не спешат обнародовать детали. Потому как Кыргызстан сам не может внести деньги за свою долю участия в проекте, в отличие от соседей-участником проекта (напомним, это Казахстан и Узбекистан). Хотя и они, не исключаем, также будут рисковать оперировать заемными средствами.
Сметная стоимость проекта приблизительна, но явно превышает определенный порог в 1 000 долларов за кВт/ч мощности. Власти страны в лице чиновников из Министерства энергетики и главы государства уже спешат объяснить возросшие расходы на материалы, строительство и доставку на площадку. Так, при проектной мощности 1900-2150 МВт общий бюджет уже оценивается в 5,5-6 миллиардов долларов.
Но никто не может гарантировать, что в будущем затраты не увеличатся.
А они, скорее всего, будут. Потому что все подрядчики — западные компании, и они с удовольствием примут участие в столь масштабных проектах, которые будут длиться не менее шести-семи лет.
Ни один банк не даст кредит без залога. И что это будет?
Несколько недель назад представитель Всемирного банка в Кыргызстане заявил, что после реализации проекта банк отдаст 1% прибыли всей кыргызской энергосистемы на благотворительность. А почему не самого этого самого конкретного проекта — Камбаратинской ГЭС-1?
Очевидно, что вопрос приватизации всего энергетического сектора Кыргызстана скоро будет стоять на повестке дня. Более того, предварительная договоренность по этому вопросу, возможно, уже достигнута. В конце концов, у Кабинета министров есть возможность информировать депутатов и общественность о нюансах решений, принятых на высшем уровне. Парламент же может быть проинформирован уже постфактум.
При этом, всей энергетической отрасли КР мало для выставления в залог. Еще во времена Алмазбека Атамбаева проходила информация, что остаточная стоимость всех энергообъектов Кыргызстана едва превышает $1,1 млрд. Этому есть объяснение — износ оборудования, т.е. генерирующих сетей составляет 70-80 %. Плюс на отрасли висит треть от всего внешнего долга в $6,4 млрд.
Значит, Всемирный банк затребовал ещё что-то в залог, но что?
Первое, из возможных предположений, — это введение частной собственности на саму воду, значимость и стоимость которой растут не по дням по часам для стран региона.
Далее, недавно прошла конференция Тюркских стран в Кыргызстане по искусственному интеллекту, на которой Лондон и Анкара устами вице-премьера Эдиля Байсалова объявили о размещении в Кыргызстане дата-серверов, которые объединят всю информацию о нашей жизни. А завтра это станет очень ходовым и востребованным товаром.
Сюда же добавим и переговоры о введении в Кыргызстане цифрового сома под контролем ВБ и других доноров.
Догадываетесь, куда это всё может привести?
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН