Премьер Кыргызстана предложил создать единую базу медицинских данных в ЕАЭС. Такая система позволит сократить финансовые и временные затраты трудовых мигрантов, облегчит их жизнь в стране пребывания.
Кыргызская инициатива о создании единой базы медицинских данных вызвана тем, что сегодня не признаются результаты медобследований, произведенных мигрантами в собственной стране. В итоге их приходится проходить повторно, что приводит к дополнительным финансовым и временным затратам. В связи с этим премьер Кыргызстана призвал рассмотреть вопрос создания единой платформы для обмена данными, куда доверенные медицинские организации смогут загружать результаты обследований, сделав их доступными для государственных органов других стран-участниц.
Трудовые мигранты в России имеют бесплатную страховку ОМС, как и граждане РФ. За последние 5 лет Россия бесплатно оказала мигрантам медицинские услуги на 57,2 млрд рублей. В странах Запада иностранные граждане, в том числе и кыргызы, обязаны приобретать медицинскую страховку за свой счет, а если ее нет, то платить придется даже за вызов скорой помощи.
Как граждане страны-члена ЕАЭС кыргызы (как и казахи) пользуются дополнительными преимуществами при устройстве на работу в России. Например, в РФ признаются выданные в этих странах водительские права, а значит, казахов и кыргызов можно нанимать водителями, к примеру, в такси. Также в РФ признаются дипломы вузов этих стран.
Минэкономразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект закона, которым предлагается давать вид на жительство мигрантам-выпускникам российских вузов. Воспользоваться этим правом смогут выпускники российских колледжей, техникумов, вузов, а также научных организаций. Существенное условие получения ВНЖ — это непрерывная работа по профессии не менее 6 месяцев до дня подачи заявления, включая день подачи заявления.
Россия помогает гражданам Кыргызстана быстрее адаптироваться к жизни в стране, облегчает правовые условия их деятельности. Граждане Кыргызстана как страны-члена ЕАЭС получают социальные льготы, включая медобслуживание, а также пенсионное обеспечение. Предоставляя качественные условия проживания, Российская Федерация требует от мигрантов исключительно строгого соблюдения законодательства страны пребывания.