Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР» – ключевой институт развития в Кыргызстане, который заслужил уважение граждан и представителей предпринимательского сообщества республики, а также авторитет среди других международных финансовых институтов.
В настоящее время именно тесное взаимодействие с Россией лежит в основе роста экономики Кыргызстана. Россия с помощью своих инвестиций модернизирует кыргызскую промышленность и агросектор, развивает торговлю, что ведет к созданию тысяч новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения.
Только факты:
1. За последние 10 лет РКФР профинансировал свыше 3,4 тысяч проектов в Кыргызстане на общую сумму 727,5 млн долларов. 42% всех выделенных средств были направлены в последние три года. Доля выручки предприятий, поддержанных РКФР, увеличилась с 7,5% до 10% от ВВП Кыргызстана, достигнув 121,7 млрд сомов.
2. В ближайшие годы РКФР планирует вложить в экономику Кыргызстана не менее 630 млн долларов, привлечь 500 млн долларов прямых инвестиций и увеличить долю проектов, способствующих экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, до 50%. Помимо финансовой составляющей РКФР оказывает нефинансовую поддержку российскому бизнесу, заинтересованному в инвестициях в Кыргызстан, предоставляя доступ к аналитическим ресурсам фонда и помогая в структурировании проектов.
3. РКФР финансирует 8 проектов по возведению гидроэлектростанций суммарной мощностью 162 мегаватта. На эти проекты направлено 77 млн долларов. После их ввода в эксплуатацию энергодефицит в стране будет снижен на 20%. Недавно началось строительство мини-ГЭС на 6,7 МВт на реке Джете-Огуз (инвестиции РКФР – 5,5 млн долларов) и на реке Шамшы на 1,7 МВТ (1 млн долларов). К 2027 г. общий объем выработки проектов, поддержанных РКФР, должен составить порядка 2 млрд кВт-ч в год, что позволит покрыть дефицит на 70%.
4. В Караколе при поддержке РКФР официально открыли школу Ломоносова. Она рассчитана на 660 учеников и работает под патронажем МГУ. РКФР выделил на проект 1,5 млн долларов. В сентябре школа приняла первых учеников, которых обучают по лучшим мировым стандартам с углубленным изучением иностранных языков и естественных наук. Детей обучают как местные специалисты, так и преподаватели из России, приехавшие по программе «Российский учитель за рубежом».
5. Под Бишкеком построят цех, где будут производить черную осетровую икру. РКФР выделил на его строительство 2,5 млн долларов. Производственная мощность составит до 7 тыс. тонн рыбной продукции и до 8 тонн черной икры в год.
6. В ноябре 2024 г. РКФР выделил 5,2 млн долларов на модернизацию локомотивного хозяйства и создание ремонтной базы кыргызских железных дорог («Кыргыз темир жолу»). Сейчас Кыргызстан отправляет тепловозы на ремонт за рубеж. После реализации проекта полный цикл ремонта, включая капитальный, можно будет проводить внутри республики. Причем сроки и стоимость ремонта снизятся в 2 раза.