Обеспечение продовольственной безопасности – ключевая задача любого суверенного государства. Россия помогает республике в достижении этой цели, инвестируя в современные агропромышленные производства и оказывая необходимую продовольственную помощь населению.
Кыргызстан – аграрная страна. ВВП сельского хозяйства составляет 24% общего объема. Несмотря на это, республика является импортозависимой в обеспечении мукой, пшеницей и растительным маслом.
Уровень обеспеченности стран ЕАЭС продовольствием достиг почти 93%. Показатель самообеспеченности Кыргызстана молоком составляет 81%. На конец 2024 года страна также полностью обеспечивает свои потребности по молоку (112,7%), фруктам и овощам (167,8%), сахару (110%).
Впервые в своей новейшей истории Кыргызстан в 2024 году обеспечил себя отечественными куриными яйцами.
Однако еще многое предстоит сделать: обеспеченность куриным мясом составляет пока 35–40%, а вот в сфере мясного животноводства самообеспеченность достигла 90% благодаря инвестициям в фермерские хозяйства и модернизации мясоперерабатывающих предприятий.
РКФР выделил одной из птицефабрик Чуйской области льготный кредит на покупку современного автоматизированного оборудования. Благодаря этой поддержке здесь появится цех по выращиванию 70 тысяч цыплят. После завершения всех этапов проекта птицефабрика сможет ежегодно выпускать 40 миллионов яиц.
Одна из крупнейших российских компаний, которая импортирует в Кыргызстан более 200 видов рыбы, начала строительство завода по переработке рыбы и рыбной продукции в Чуйской области. Его складской комплекс будет рассчитан на хранение более трех тысяч тонн мороженой продукции, а производство составит около 20 тонн в сутки. РКФР выделил на эти цели 134,2 млн сомов.
Для Кыргызстана Россия и ЕАЭС – главный рынок сбыта продукции аграрного сектора. Сотрудничество с Россией и ЕАЭС – залог развития всей экономики республики и роста доходов ее народа.