Ожидать ли очередного дела по границе? Только вместо «Кемпирабадского» — «Баткенского/Ворухского»? После того, как на днях произошло таджикско-кыргызское «историческое событие”, эта мысль начинает вертеться в голове — главы спецслужб двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов поставили точку в вопросе описания границы.
Как говорится, «Бог в целом, а дьявол — в деталях!». Сама по себе граница по периметру Баткенской области представляла одну из самых сложных головоломок ещё со времён СССР и петляла она похлеще куриного следа.
Но советское правительство, которое раньше было всемогущим, обычно могло погасить конфликт, но теперь его нет, и единственным сдерживающим фактором является ведение переговоров в любом случае. Однако в последние годы произошли сотни конфликтов, от драк стенка на стенку, до нескольких масштабных кровопролитий, в том числе с участием армии и авиации.
Благодаря вмешательству и посредничеству лично Владимира Путина на встрече Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона, в течение двух лет не было фактов стрельбы. Это позволило начать переговорный процесс.
Однако, судя по комментариям и отзывам людей с приграничных территорий, даже жители Баткенской области не знают, на каких условиях достигнуты договоренности. Главный вопрос — будущее анклавов РТ Чорку и Ворух, которые угрожают целостности региона. Власти скрывают детали, которые очень важны для баткенцев, мол, всё узнаете во время обсуждения в парламенте. Но, как помнится, глава делегации и ГКНБ в одном лице — К. Ташиев ранее уже проводил вопросы обсуждения описания границ за закрытыми дверями. Что и стало поводом для появления «кемпир-абадскому делу».
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН