Кыргызстан и Россию объединяет общее социокультурное цивилизационное пространство, сформировавшееся за столетия соседства и существования в едином государстве (Российской империи и СССР). Тесное взаимодействие двух народов, а также общее языковое пространство, способствовало взаимообогащению культур наших стран.
12 декабря — день рождения Чингиза Айтматова, выдающегося писателя и мыслителя, ставшего культурным символом Кыргызстана. Чингиз Айтматов – признанный классик не только кыргызской, но и советской, и российской литературы. Его произведения входят в российскую школьную программу, его творчество оказало огромное влияние на российскую культуру, и в то же время его переход на русский язык значительно обогатил образный мир произведений самого писателя.
Сам Чингиз Айтматов до 1965 года писал на кыргызском языке, хотя его литературным дебютом стал рассказ на русском языке «Газетчик Дзюйдо». По свидетельству современников, использовать оба языка в литературе ему посоветовал А. Твардовский. Повесть «Прощай, Гульсары» стала первым произведением писателя, написанным по-русски. На русском языке были написаны и последующие повести и романы Чингиза Айтматова.
Первый Бишкекский кинофестиваль в 2023 году был посвящен 95-летию Чингиза Айтматова. После успеха фестиваля президент Садыр Жапаров поручил сделать его ежегодным.
В России чтут память выдающегося писателя, книги которого переведены на 176 языков и изданы тиражом 100 миллионов экземпляров.
К его 90-летнему юбилею в декабре 2018 году в Москве был установлен памятник писателю в сквере, носящем его имя. И уже сейчас Россия и Кыргызстан готовятся в 2028 году масштабно отметить 100-летний юбилей мастера, написавшего большинство своих произведений на русском языке.
В 2003 году в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) был создан Центр имени Ч. Айтматова. Одной из главных его целей является распространение и развитие в России кыргызского языка и культуры; укрепление культурных, деловых, творческих и духовных связей Кыргызстана и России. А в 2022 года в рамках форума «Дружба народов» в МГЛУ был торжественно открыт кабинет им. Ч. Айтматова. Сам писатель при жизни посещал центр и встречался со студентами и педагогами.
3. По произведениям Чингиза Айтматова было снято 29 художественных фильмов. Из них 17 – во времена Советского Союза. В 16 кинолентах Айтматов выступил как автор сценария.