В России с 1 января 2025 года года вступит в силу федеральный закон, по которому иностранные граждане, не имеющие разрешительных документов (временного или постоянного проживания, трудового или гражданско-правового договора), смогут находиться в России не более 90 дней в год. Ужесточение миграционного режима связано с терактом в «Крокус Сити Холле» весной 2024 года. Однако, если гражданин государства – члена ЕАЭС (например, Кыргызстана) осуществляет в России легальную трудовую деятельность, то срок его временного пребывания и членов его семьи продлевается на срок действия трудового или гражданско-правового договора.
Помимо этого, в России стартовал первый этап эксперимента по сдаче биометрических персональных данных иностранцами и лицами без гражданства для разрешения на въезд в страну на срок более 90 дней. Сбор биометрии проводится в московских аэропортах. В ходе следующей стадии эксперимента иностранцы и лица без гражданства смогут разместить в специальном приложении свои фотографии и биометрические данные. Для этого после въезда в Россию они должны будут обратиться в МФЦ и получить электронную карту иностранного гражданина. Второй этап испытаний новой системы завершится 30 июня 2026 года.
По официальным кыргызским данным в России находятся свыше 400 тысяч мигрантов из республики, по неофициальным их более 1 миллиона. С января по июль их переводы составили 1 млрд 552,4 млн долларов, или почти 93% всех переводов в Кыргызстан из-за рубежа. Переводы из России составляют 25% ВВП ККыргызской Республики. В 2023 году совокупный объем переводов из всех стран мира составил 2 млрд 706 млн долларов, судя по всему в 2024 году этот объем будет выше.
По оценкам МИД Кыргызстана, на данный момент на территории России пребывает свыше 71,9 тысячи граждан республики, проигнорировавших правовые нормы принимающей страны. Среди них те, на которых в базе данных МВД РФ нет информации о заключении ими трудового или гражданско-правового договора, дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования, постановке на миграционный учет.
Мигранты из Кыргызстана должны легально находиться на территории России, строго соблюдать российское законодательство, а также принятые в российском обществе традиции и нормы поведения. Тогда они смогут спокойно трудиться, делать карьеру и отправлять заработанные деньги своим семьям на родину.