Западные страны усиливают давление на Кыргызстан, чтобы вынудить республику присоединиться к санкциям против России. В своей политике они все чаще используют метод «кнута», угрожая Кыргызстану различными ультиматумами.
С начала 2024 года ОБСЕ и Кыргызстан разработали 49 инвестиционных паспортов для проектов на сумму в размере 1,1 млрд долларов. Однако, совершенно не ясно будут ли выделены эти средства, если Республика не подчинится требованиям Евросоюза в экономической сфере и соблюдения санкций.
Посол США в Кыргызстане Лессли Вигери неоднократно жестко требовал от руководства республики неукоснительно соблюдать жесткие требования Вашингтона о недопустимости экспорта в Россию товаров по 45 кодам товарной номенклатуры. В случае несоблюдения этих требований посол грозил прекратить обеспечивать школьников горячим питанием и учебниками, оказывать медицинскую помощь для лечения опасных заболеваний или работать с кыргызскими фермерами над увеличением экспорта сельхозпродукции. Аналогичные угрозы он повторил перед принятием закона об НПО, мотивируя это тем, что значительная часть этой помощи проходит именно через НПО.
Также не стоит забывать, что с 2002 года в Кыргызстане работает Академия ОБСЕ. Ее главная задача – подготовка лоббистов западных интересов в структурах власти республики. Академия готовит специалистов в основном в гуманитарной сфере: права человека, устойчивое развитие, журналистика и управление. Среди этих специальностей нет прикладных и действительно востребованных в настоящее время в Кыргызстане по инженерному и научно-техническому профилю.
Кыргызстан в рамках проекта Евросоюза по двустороннему сотрудничеству «Поддержка программы цифровизации в Кыргызстане» разрабатывает решения для перехода экономики страны на цифровые рельсы. В программе участвуют специалисты из Эстонии, Италии и Финляндии. Внедрение западных стандартов кибербезопасности может привести к утрате контроля над критической инфраструктурой Кыргызстана, включая энергосети и финансовую систему.