Эльданиз Гусейнов, эксперт по европейским и международным исследованиям ответил на вопросы редакции ТГ-канала “Дипломатия”, затронув будущее отношений между Кыргызстаном и Европейским Союзом из-за присутствия представителя Северного Кипра на саммите ОТГ в Бишкеке.
— Возможно ли, что Российская Федерация неформальном уровне может поддержать легитимизацию Турецкой Республики Северного Кипра в рамках ОТГ?
Эльданиз Гусейнов: Думаю, что нет. Ключевой вопрос: зачем и что это вообще может дать России. Формально между Россией и ОТГ (если брать именно политическое взаимодействие с ОТГ, а не, например, с ТЮРКСОЙ) никаких отношений нет. Нет и смысла их выстраивать, если Организация в целом не создает для России никаких возможностей для взаимодействия с любым членом Организации. Наоборот, ЕАЭС создает условия для ОТГ для сотрудничества с Казахстаном и Кыргызстаном. Статус наблюдателя дает Северному Кипру лишь возможность присутствовать на мероприятиях организации. В целом, ОТГ не создало единого пространства в рамках Организации, будь то культурное, экономическое или военное, от чего степень влияния Организации еще трудно определить.
— Может ли присутствие представителя Северного Кипра на саммите ОТГ в Бишкеке как-либо сказаться на отношениях ЕС и Кыргызстана?
Эльданиз Гусейнов: Конечно. Как я уже ранее отмечал, без одобрения со стороны Кипра и Греции Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и ЕС, подписанное 25 июня 2024 года в Брюсселе, может не вступить в силу. Европейский Союз также ожидает ратификации членства Северного Кипра в качестве наблюдателя в ОТГ, что довольно странно. Я не видел, чтобы кто-либо из членов ОТГ ратифицировал документ о членстве Венгрии в качестве наблюдателя в Тюркском совете, к примеру. Однако появляются интересные факты:
Во-первых, сам Кипр в последнее время активно выражает желание вступить в НАТО, что невозможно без одобрения Турции из-за попыток Турции легитимизировать Северный Кипр. О желании Кипра вступить в НАТО стало известно в конце ноября этого года, что отражает изменение во внешнеполитических принципах страны, ранее активно продвигавшей нейтралитет.
Правительство Кипра разработало многоэтапный стратегический план по интеграции в НАТО, который недавно был представлен президенту США Джо Байдену. План сосредоточен на военной подготовке, включая модернизацию Национальной гвардии с помощью военной подготовки и оборудования США, модернизацию авиабазы Андреаса Папандреу до стандартов НАТО, а также на поиске долгосрочного освобождения от американского эмбарго на оружие. Политические проблемы включают то, что Турция, член НАТО, в настоящее время против потенциального членства Кипра, так как она не признает правительство греческих киприотов. Любое членство в НАТО требует единогласного согласия всех членов, что дает Турции эффективное право вето. Кипр подчеркивает свою стратегическую значимость из-за близости к Ближнему Востоку, тесных отношений с Израилем и Ливаном, а также статуса члена ЕС с 2004 года. США позитивно отреагировали на стремления Кипра вступить в НАТО, при этом советник по национальной безопасности Джейк Салливан описал это как ситуацию «выигрыш-выигрыш». Однако президент Христодулидис признает, что членство не может быть достигнуто немедленно, заявляя: «Чем меньше мы говорим об этом вопросе, тем ближе мы к цели.»
Во-вторых, сложно оценить решение Кипра по признанию Северного Кипра в обмен на вступление в НАТО, но ситуация развивается неоднозначно, что может дальше оказывать влияние на внешнеполитические действия страны. Так, 10 декабря Британия и Кипр провели экстренные переговоры из-за российской угрозы базам в Гибралтаре. Несмотря на распространение информации о том, что Россия после свержения режима Асада потеряет свои военные базы в Средиземноморье, Кипр проявляет опасения.
В-третьих, пока непонятно, реально ли Россия лишится военных баз, а с вероятностью дальнейшего применения крылатых ракет с территории Украины против России угрозы для Кипра могут возрастать. На этом фоне Кипр мог бы сделать уступки в сторону Турции для получения членства в НАТО, что упростило бы процесс ратификации соглашения между Кыргызстаном и Европейским Союзом с одобрением со стороны Кипра и Греции.
— Будет ли позиция Виктора Орбана (Будапешта) отличаться от позиции Брюсселя по вопросу Северного Кипра?
Эльданиз Гусейнов: Не думаю, что ради ОТГ Венгрия может пойти на ухудшение отношений с Кипром и Грецией на данном этапе. Кроме того, Венгрия в рамках ОТГ всегда активно позиционировала себя как мост между тюркскими государствами и Европейским Союзом. Сейчас ситуация с Кипром создает определенные репутационные издержки для Будапешта, так как вызывает критику со стороны органов Европейского Союза, соответственно снижая возможности Будапешта выступать в качестве моста между данными организациями. О сопряжении сотрудничества ОТГ и ЕС говорят давно, но пока реальных результатов не видно.
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия