В центре внимания «Вечернего Бишкека» – экономическая и геополитическая ситуация в современной Монголии.
Где Кыргызстан и где Монголия? Но это только на первый взгляд. В советское время Монголия была известна как 16-я республика из-за тесных социально-экономических связей между странами. В советских вузах, в том числе и в Бишкеке, училось значительное количество студентов из социалистической Монголии.
Сегодня многие считают Монголию частью Центрально-Азиатского региона. Монголия на 100 процентов относится к Центральной Азии. Особые культурные связи между монгольскими и тюркскими народами также играют свою роль, ведь эти народы связывают давние соседские отношения и кочевой образ жизни.
При этом не меньшее значение для Монголии имеет соседний Китай. Маленькая страна всегда умела для себя находить выгодную конфигурацию из соседства с двумя геополитическими гигантами.
Однако в последние годы, как отмечает издание «ВБ», географическое положение страны, а вместе с тем и ее ресурсы, могут из преимущества превратиться в уязвимость. Монголия становится желанным партнёром для США, которые стремятся так или иначе «вклиниться» между Китаем и Россией. И в этом, именно географическом смысле, Монголия подходит идеально.
Если говорить о многовекторности и стремлении к новым возможностям на международной арене, то Улан-Батору имеет смысл развивать отношения со своими соседями в Центрально-Азиатском регионе. Прежде всего, не с государствами на другом конце света, а с Кыргызстаном и Казахстаном. Это было бы логично и эффективно и не беспокоило бы Пекин.
Со своей стороны напомним, что в последние годы значительно активизировались межгосударственные обмены между Бишкеком и Улан-Батором, в 2019 году в КР будет открыто посольство Монголии, состоятся визиты на уровне глав государств, глав правительств и первых леди.
А не так давно Токаев назвал Казахстан преемником Золотой Орды и сравнил его с Римской империей.
Источники: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН и https://www.vb.kg/ издание “Вечерний Бишкек”