Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает кыргызские власти начать отстаивать основные права и свободы человека. «Правозащитники» напомнили о принятии в 2024 году закона об иноагентах, давлении на СМИ и ликвидации Kloop.
Согласно рейтингу прозападной международной правозащитной организации Freedom House о состоянии свободы в мире за 2024 год, Кыргызстан причислен к странам с низкими и уменьшающимися показателями демократии и классифицируется как авторитарный режим. Уровень свободы в КР, как и в прошлом году, оценили в 27 баллов из 100, политических прав — 4 балла из 40, гражданских свобод — 23 балла из 60. А по состоянию интернет-свободы организация причислила республику к странам с «частично свободным» интернетом с 48 баллами из 100 возможных (в прошлом году было 52 балла из 100).
«Правозащитники» из Human Rights Watch в своем «Всемирном докладе – 2024» о соблюдении прав человека в 2023 году констатировали, что уровень защиты прав человека и гражданских свобод в Кыргызстане продолжал ухудшаться, при этом власти «систематически подавляли критические голоса». По мнению правозащитников, гражданское общество и свобода СМИ оказались под серьезной угрозой: заведены уголовные дела против ведущих СМИ и приняты законопроекты, которые позволили бы расширить госконтроль над работой неправительственных организаций (НКО) и цензуру информации.
В свою очередь, по данным Института омбудсмена КР, кыргызские граждане стали меньше жаловаться на нарушение своих прав. Доля респондентов, уверенных в том, что права человека в Кыргызстане соблюдаются, увеличилась с 57,7% в 2021 году до 70,2% в 2023 году. Согласно исследованию, кыргызы считают, что в стране стали лучше соблюдаться права на образование (с 37% до 65% в 2023 году) и охрану здоровья (с 26% в 2021 году до 51% в 2023 году).
Также в 2024 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию № 190 Международной организации труда (МОТ), направленную на искоренение насилия и домогательств в сфере труда, став 39-й страной, которая присоединилась к Конвенции, и первым таким государством в Восточной Европе и Центральной Азии.
Использование «двойных стандартов» — отличительная особенность Запада при реакции на различные ситуации в своих странах и за их пределами. Так, Запад резко осудил разгон несанкционированных митингов в Грузии и поддержал жесткие действия властей Франции в отношении «желтых жилетов». Запад приветствовал итоги выборов президента Молдавии, хотя сотни тысяч граждан, проживающих в России, были фактически отстранены от голосования. Запад приветствовал отмену президентских выборов в Румынии, победу на которых одержал «несистемный кандидат», выступавший за диалог с Россией.
Закрытие по решению суда сайта «Клооп Медиа» было связано с тем, что материалы этого СМИ вели к росту социально-психологической напряженности в обществе, а также к негативному искажению восприятия действующей власти народом. В постановлении суда отмечалось, что в результате чтения статей этого СМИ «население становится «зомбированным», что является очень удобным при организации митингов и революций».
«Права человека» давно превратились в удобный инструмент Запада для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Критикуя ситуацию с соблюдением «прав человека» в Кыргызстане, Запад на самом деле добивается прекращения политики реформ нынешней власти, укрепления кыргызской государственности, отрыва республики от России и ее присоединения к антироссийским санкциям.