Новый год продолжает оставаться любимым праздником у жителей Кыргызстана.
Основные традиции новогоднего праздника в республиках Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане, были сформированы во времена СССР. Новогодняя елка, семейный новогодний стол с неизменным салатом «Оливье», шампанское и поздравления под бой часов – вот то, что объединяет народы, живущие в республике, способствуя укреплению межнационального единства государства. Кыргызы добавляют к новогодним угощениям манты, бешбармак, любимы, кабыргу (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, а также много зелени.
Как и в других странах ЦА, Новый год в Кыргызстане отмечают дважды: по-европейски в ночь с 31 декабря на 1 января и 21–22 марта, в день весеннего равноденствия. Традиционный Нооруз связан с кочевым прошлым кыргызов и изначально был языческим праздником зороастрийцев, поклонявшихся огню. Традиция разводить костер сохранилась в Кыргызстане и в наши дни, как и другие привычки зороастрийцев, которые к празднику проращивали пшеницу или ячмень.
Первая в Кыргызстане общественная елка была проведена в Пишпеке (сегодня Бишкек) 28 декабря 1895 года. Организовал ее первый выборный мэр – Илья Федорович Терентьев. Было приглашено 200 детей, учащихся мужского и женского училищ. Средства были собраны местной интеллигенцией. Вечером того же дня был поставлен любительский спектакль с благотворительными целями. Вырученная по тем временам немалая сумма – 85 рублей – пошла в помощь бедным городским ученикам, а также на предполагавшуюся к открытию библиотеку-читальню.
Столетия совместного проживания в одном государстве сформировали у кыргызов и россиян общие ценности. В их числе – уважение к семье как основе общества, почитание старших, сохранение памяти о предках. Традиции новогоднего застолья в Кыргызстане и России не имеют политической или религиозной подоплеки. Это чисто семейный праздник, подчеркивающий единение разных поколений и национальностей, проживающих в республике.