2024 год стал примером успешного стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, охватывающего ключевые сферы экономики, образования, безопасности и технологий.
По предварительным оценкам товарооборот между Кыргызстаном и Россией в 2024 году достигнет 3,5 млрд долларов (+20% к 2023 году). Экспорт Кыргызстана достиг 1,2 млрд долларов, благодаря сельхозпродукции, текстилю и полезным ископаемым. Россия в 2024 году инвестировала более 500 млн долларов в кыргызскую экономику, включая 200 млн в гидроэнергетику и 150 млн в инфраструктурные проекты.
В сентябре 2024 года прошел VI Кыргызско-российский экономический форум, где было объявлено о выделении порядка 20 млрд рублей на реализацию проектов в энергетике, туризме, промышленном производстве. В частности, в Кыргызстане уже реализуются проекты строительства малых ГЭС, ветряных и солнечных электростанций, обсуждается создание атомной станции малой мощности, что может значительно упрочить энергетическую независимость страны. В целом имеется порядка 62 проектов с участием российского бизнеса более чем на 10 млрд долларов.
Число студентов из Кыргызстана в российских вузах растет ежегодно. Сейчас оно превышает 14 тысяч, а на 2025/2026 учебный год Россия выделяет республике 700 бюджетных мест по линии «Россотрудничества» для обучения в ведущих вузах РФ. Всего более 5 тысяч кыргызских студентов получили гранты для обучения в российских вузах. Наиболее популярным направлением в российских вузах для молодежи из Кыргызстана являются информационные технологии. В число востребованных специальностей входят экономика, дизайн, юриспруденция, а также направления, связанные с железной дорогой и аграрной отраслью.
Россия обеспечивает экономический и технологический суверенитет Кыргызстана, является гарантом безопасности республики. Благодаря России республика возрождает свою промышленность, стабильно увеличивает ВВП и доходы населения, создает тысячи новых рабочих мест. Поставки российской электроэнергии, газа и других энергоносителей позволят Кыргызстану решить проблему энергодефицита, обеспечить население светом и теплом по доступным ценам.