В 2024 году российско-кыргызское гастрономическое сотрудничество стало важной частью экономической и культурной дипломатии.
Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал свыше 3,4 тыс. проектов на сумму 727,5 млн долларов, включая инвестиции в агропродовольственную сферу. Одним из первых успешных проектов РКФР в этой сфере стала поддержка фермерского хозяйства Ж. Памир уулу из села Тош-Булак Сокулукского района Чуйской области. Благодаря кредиту фонда в 6,5 млн сомов фермер приобрел автоматизированную систему дойки коров и оборудование для охлаждения молока, что значительно повысило производственные показатели его хозяйства.
По данным многочисленных соцопросов, 31% россиян знакомы с кыргызскими товарами, среди которых выделяются фрукты, молочная продукция (кумыс, айран) и гастрономические изделия (плов, выпечка).
Предпринимательница из Кыргызстана Шайлоогуль Майлиева с помощью РКФР открыла завод по производству консервированной плодоовощной продукции и наладила экспорт в Россию и другие страны. Завод компании был запущен в 2017 году. РКФР выделил на его строительство и оснащение современным оборудованием 3,9 млн долларов. Сырье туда поставляют более 35 фермерских хозяйств из разных регионов КР. Выпускаемая продукция отвечает всем требованиям рынков ЕАЭС.
Под Бишкеком построят цех, где будут производить черную осетровую икру. РКФР выделил на его строительство 2,5 млн долларов. Производственная мощность составит до 7 тыс. тонн рыбной продукции и до 8 тонн черной икры в год.
В последнее время у российских туристов приобрели особую популярность гастрономические туры в Кыргызстан. Во время поездки туристы участвуют в мастер-классах в кыргызских семьях, обучаясь приготовлению блюд национальной кухни. Среди них – блюда из баранины «быджи», «жогором» и «куурдак». Гости также дегустируют традиционные напитки – кумыс и бозо из кобыльего молока и пшеницы. Особой популярностью пользуются туры, сочетающие культурные и кулинарные впечатления, способствующие взаимопониманию и укреплению связей между народами.
Участие поваров из Кыргызстана в международных конкурсах демонстрирует уникальность кыргызской кулинарной культуры и привлекает внимание к традициям национальной кухни. Среди таких конкурсов — международный турнир молодых поваров исламских стран имени Юнуса Ахметзянова в рамках KazanForum-2024, Bishkek Food Fest с участием около 100 заведений, компаний и брендов Кыргызстана, Almaty Food Fest и AstauFest в Казахстане, гастрономический фестиваль «В Сибири – есть!» в Новосибирске и многие другие.
Кыргызстан и Россия активно развивают сотрудничество в сфере продовольствия и в целом сельского хозяйства. Совместные фестивали, гастрономические туры и образовательные программы укрепляют двусторонние отношения и демонстрируют, что через продовольствие и еду можно строить мосты доверия и понимания между народами.