Перед самым Новым годом Садыр Жапаров выступил с развернутым заявлением о позиции республики в отношениях с Афганистаном.
Он отметил, что если бы талибы были слабы, то афганский народ уже победил бы их. Поэтому он высказался за снятие блокады с Исламского эмирата и обратил внимание на ухудшающееся положение афганского народа.
Президент Кыргызстана также обрушился с критикой на Запад, заявив, что лучшим показателем соблюдения прав человека и демократии является признание нового правительства и что 9,4 млрд долларов замороженных средств Центрального банка Афганистана, должны быть возвращены как можно скорее.
Незадолго до интервью главы государства, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэа Сяоюна, заявил, что Пекин достиг консенсуса со странами региона о необходимости взаимодействия с Кабулом. КНР подает личный пример, наращивая сотрудничество с Афганистаном. В Пекине заинтересован в своём афганском соседе по ряду причин, в числе которых — большие запасы минералов, реализация своих геополитических проектов, и необходимость обезопасить себя от уйгурских сепаратистов, которые могут выбрать Исламский эмират в качестве базы.
У Кыргызстана же заявления имеют экономическое измерение. Речь идет про реализацию инфраструктурных проектах, которые связали бы Кыргызстан с Южной Азией. Это CASA-1000, железнодорожный коридор по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан.
Также речь идет и о безопасности Кыргызстана. Правительство талибов продолжает борьбу против исламских боевиков, которые в случае успеха в Афганистане готовы напасть на страны Центральной Азии.
Однако, благие намерения соседей Афганистана натыкаются на серьезное противодействие. В частности, последние пару недель Афганистан и Пакистан стали вести, пока, вялотекущие боевые действия на совместной границе. На данный момент, стороны ограничиваются стрелковым вооружением. И лишь Исламабад недавно нанёс авиаудар по приграничным районам соседа, что привело к гибели 45 человек. Вроде, стороны не заинтересованы в эскалации, но пламя может быстро разгореться.
На «огонёк» сразу же отреагировали в будущей администрации Дональда Трампа — и уже начались секретные переговоры об открытии американской военной базы/баз в Афганистане. С одной стороны, в Вашингтоне не намерены уступать в борьбе за влияние в Азии Лондону, а с другой стороны — явно всё идёт в пику политике Китая.
Здесь же также перед Д. Трампом стоит другая задача — разжечь пожар в зоне прямого влияния двух набирающих силу международных организаций — БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Не говоря про напряжение у границ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Кроме того, в Кыргызстане 27 декабря дали официальный старт строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Что также не особо понравилось за океаном.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН