В 2024 году кыргызская легкая промышленность стала символом экономического успеха на постсоветском пространстве, и ключевым фактором этого успеха стала поддержка со стороны России.
В Кыргызстане функционирует около 3 тысяч швейных производств. В 2022 году экспорт легкой промышленности в Россию вырос вдвое и составил в общей сложности 200 млн долларов. В 2023 году более 90% женской верхней одежды, импортируемой в Россию, было произведено в Кыргызстане. Кроме того, республика стала лидером среди стран ЕАЭС в сфере легкой промышленности (1 место в союзе по производству легкой промышленности на душу населения).
Одним из драйверов развития легкой промышленности в Кыргызстане стал приход в республику российских маркетплейсов, в том числе Wildberries. В республике работают два сортировочных центра Wildberries — в Бишкеке и Оше, а также более 130 пунктов выдачи заказов. На маркетплейсе зарегистрировано более 17 тысяч кыргызстанских продавцов, в 2022 году их было около 7 тысяч. Компания начала строительство в Чуйской области современного логистического центра для обслуживания трансграничной электронной торговли площадью 300 000 кв. м. Общий объем инвестиций составит 15 млрд сомов.
В легкой промышленности Кыргызстане и смежных с ней сферах заняты 150 тысяч человек. Три четверти из них трудятся в малых и средних предприятиях. При этом на долю легпрома приходится около 7% ВВП страны.
Помимо этого, в городе Ош будет построен современный текстильный кластер, в котором будет осуществляться полный цикл изготовления текстильной продукции из кыргызского сырья. С помощью кредита РКФР в размере 4,3 млн долларов в нем будет построена швейная фабрика с общим объемом производства более 7 млн единиц швейной продукции в год. Более 90% продукции будет экспортироваться в Россию и страны ЕАЭС.
Государство оказывает системную поддержку легкой промышленности Кыргызстане. Предприятия отрасли освобождены от уплаты налогов на прибыль, НДС и налога с продаж. Вместо них на период до первого января 2027 года введен единый сбор в размере 0,25% от выручки. Для предпринимателей данной отрасли действует патентная система. Также сокращены ставки страховых взносов. Для предприятий с количеством работников более 50 человек они снижены с 27,25 до 12%. С целью укрупнения предприятий повсеместно внедряется механизм лизинга на промышленное оборудование для организаций, где трудятся более 50 человек. Одновременно в республике пытаются создать собственную сырьевую базу, чтобы сократить импорт сырья.
Среди перспективных проектов в швейной отрасли эксперты называют проекты в Чуйской области: «Технополис» (около 40 предприятий на 10 тыс. работников) и индустриальный парк Silk Way (112 фабрик по производству швейной, текстильной и обувной продукции).
Россия превратилась в ключевой рынок для легкой промышленности Кыргызстана, а кыргызский текстиль стал одним из лидеров на российском рынке. Кыргызский бизнес успешно встраивается в программы российского импортозамещения и занимает свободные ниши на российском рынке. А технологическая и логистическая поддержка, предоставленная российскими ассоциациями и инвесторами, позволила кыргызским предприятиям перейти от кустарного производства к фабричному уровню, создавая новые рабочие места и укрепляя экономику.