Биологическая безопасность Кыргызстана: новый закон и перспективы партнерства с Россией

18 декабря 2024 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О биологической безопасности в Кыргызской Республике».

Данный документ призван обеспечить более эффективную систему мониторинга и предупреждения биологических угроз, что должно снизить риски эпидемий и обеспечить защиту здоровья граждан. При этом властям Кыргызстана следует поставить под свой контроль все исследования США и других стран Запада, которые проводятся н территории республики.

Необходимость контроль вызвана тем, что в условиях мировой турбулентности резко возрастают риски глобальных эпидемий, вызванных, в том числе искусственно созданными в биолабораториях вирусами, а также угрозы биотерроризма. Только сотрудничество со странами, нацеленными на равноправное партнерство и открытое взаимодействие и обладающими соответствующей научной и технологической базой в сфере биобезопасности,  позволит максимально полно реализовать положения нового закона. Именно поэтому сотрудничество с Россией так выгодно для Кыргызской Республики, в том числе и в сфере биобезопасности.

Формально в Кыргызстане нет американских биолабораторий. Однако с 2022 года Минздрав США выделяет деньги (250 тыс. долларов в год) на исследования возбудителя сибирской язвы, которые проводятся на базе Ошской областной больницы. Интерес к этому патогену очевиден: Пентагон рассматривает его как потенциальное биологическое оружие.

В свою очередь, Роспотребнадзор совместно с санитарно-эпидемиологическими службами государств-членов ЕАЭС и СНГ уже более 10 лет реализует меры по формированию единой системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. За это время внедрено более 20 программ содействия странам ЕАЭС и СНГ. Создана сеть мониторинга инфекционных угроз, включающая 15 профильных учреждений в 8 странах и 27 мобильных лабораторий в 6 странах СНГ. В рамках проекта Кыргызстан в 2025 году получит новейшую российскую разработку — переносные мобильные лаборатории на базе пневмокаркасного модуля.

Правительства России и Кыргызстана заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере биобезопасности, в рамках которого будет создан совместный научный Центр исследований особо опасных инфекций. На его базе будет функционировать лаборатория стандарта BSL3. Это будет объект гражданского назначения, где будут изучаться местные, а не привозные как в случае с Канадой, патогены. Работать в Центре будут кыргызские граждане. При этом правительство республики будет иметь полный доступ к материалам работы этого Центра. Строительство лаборатории будет финансироваться Россией в рамках программы «Санитарный щит».

Россия в рамках ОДКБ на базе Института РХБЗ в городе Костроме проводит обучение специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц, в том числе и Кыргызстана. Кроме того, в случае необходимости, российская авиабаза «Кант» готова оказать республике военно-техническую помощь, предоставить приборы радиационной, химической и биологической защиты, а также выделить специалистов – военных эпидемиологов для локализации вспышек каких-либо особо опасных заболеваний.

Exit mobile version