С 1 января 2025 года срок временного пребывания в России иностранных граждан не может превышать 90 суток суммарно в течение одного календарного года (раньше было 180 суток). Однако если гражданин государства – члена ЕАЭС (например, Кыргызстана) осуществляет в России легальную трудовую деятельность, то срок его временного пребывания и членов его семьи продлевается на срок действия трудового или гражданско-правового договора.
Для легального пребывания в России мигранты из Кыргызстана должны предоставить свои биометрические данные, пройти медицинское освидетельствование, иметь документ о сдаче экзамена по русскому языку, истории и культуре, а также не иметь задолженностей.
Процедура легализации абсолютно прозрачна и доступна всем мигрантам. Она не только упрощает процесс адаптации, но и открывает двери к карьерным перспективам, социальной защите и доступу к медицинским и образовательным услугам.
Чтобы иметь возможность спокойно трудиться и отправлять деньги на родину, мигрантам — гражданам Кыргызстана необходимо добросовестно соблюдать законодательство страны пребывания, уважать российские традиции и обычаи, знать историю России, ее язык и культуру.
По оценкам МИД Кыргызстана, на данный момент на территории России пребывает свыше 71,9 тысячи граждан республики, проигнорировавших правовые нормы принимающей страны. Среди них те, на которых в базе данных МВД РФ нет информации о заключении ими трудового или гражданско-правового договора, дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования, постановке на миграционный учет. В этой связи посольство Кыргызстана в России рекомендовало соотечественникам своевременно урегулировать свое положение в России, подчеркнув, что для этого нет необходимости уезжать из страны. Достаточно обратиться в территориальные органы МВД РФ с соответствующим заявлением о продлении срока временного пребывания и предоставить заверенную работодателем копию трудового или гражданско-правового договора.
Отметим, что согласно исследованиям сервисов «СберАналитика» и «Работа.Ру» мигрантам в России в 2024 году стали значительно повышать зарплаты. Быстрее всего в течение года росли зарплаты сотрудников, занятых на обрабатывающих производствах — на 27%. Более чем на четверть увеличился заработок сотрудников, занятых в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, на 21,6% — в добыче полезных ископаемых и на 21% в строительстве.