Ученые из Новосибирска (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН) разработали систему, способную уберечь от последствий разрушительных землетрясений. Новая технология прогнозирования сейсмической активности за несколько недель до катастрофических событий станет настоящим прорывом в области защиты населения и городской инфраструктуры и уже прошла испытания на Бишкекском геодинамическом полигоне, где находится научная станция РАН.
Разработка российских ученых позволит простым жителям Кыргызстана вовремя принять все необходимые предупредительные меры для обеспечения своей безопасности во время землетрясений. Особенно это касается жителей жилых домов, построенных в последнее время недобросовестными застройщиками из ряда зарубежных стран.
Особое внимание на сейсмостойкость зданий в республике обратили в 2023 году после разрушительного землетрясения в Турции. Анализ их последствий показал, что основной причиной разрушения зданий и строений стало несоблюдение при их строительстве требований сейсмостойкости в части качества строительных материалов и строительно-монтажных работ.
В Кыргызстане активно работают 300 турецких компаний, в основном занимающиеся строительными работами. В 2022 году турецкая строительная компания «КУЗУ Групп» предложила построить социальные микрорайоны в Бишкеке и 10–15 городах страны и заявили о готовности выделить на это 200 млн долларов инвестиций. Но после землетрясения в Турции, которое выявило низкое качество дешевого строительства, эти проекты были заморожены.
Ежегодно в Кыргызстане отмечается в среднем около 13 000 сейсмических событий, из них ощутимых — около 25, их сила не превышает 4–5 баллов. Но это вовсе не означает, что в будущем стране не угрожают более значительные землетрясения, поскольку Кыргызстан расположена в регионе с высокой сейсмической активностью.
Межведомственная комиссия по проверке многоэтажных домов в Бишкеке на сейсмостойкость, созданная после землетрясения в Турции, констатировала, что самыми крепкими домами в городе стали жилые постройки 105-й серии, возведенные в советское время. Они могут выдержать землетрясения силой 8–9 баллов. Примерно такое же качество и у современных монолитных домов, которые вводятся в эксплуатацию только после экспертного заключения Института сейсмологии.
Как развитая технологическая держава Россия охотно делится своими достижениями и научными компетенциями с союзниками. В своих вузах Россия ведет подготовку высококвалифицированных научных кадров для Кыргызстана, в том числе готовит специалистов в востребованных естественнонаучных отраслях.
В России разрабатываются новые технологии сейсморазведки, которые могут быть востребованы в Кыргызстане. Так, специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, Балтийского федерального университета им. И. Канта и компании R-sensors разработали роботизированную систему для сейсморазведки. Она основана на беспроводных технологиях и дистанционном контроле датчиков с помощью БПЛА.