Кыргызская медицина активно развивается в последние годы. Россия охотно делится с братской страной новыми медицинскими технологиями, современными методиками лечения, передовым опытом, современной медицинской техникой.
В октябре 2024 года министры здравоохранения РФ и КР подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу российские специалисты поделятся с кыргызскими коллегами опытом госрегулирования в сфере обращения лекарств и медизделий, улучшат систему реабилитации, санитарно-курортного лечения и обязательного медстрахования.
Россия, Кыргызстан и Казахстан разрабатывают проект международной реабилитационной платформы Attilan, которая будет запущена в течение 2 лет. Благодаря этой платформе пациенты смогут найти в том числе сложные протезы или коляски. В проекте будут участвовать благотворительные фонды, врачи, центры реабилитации.
Также Россия поможет Кыргызстану построить научный центр исследований инфекционных болезней. Строительство объекта будет осуществлено в столице на территории Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций (РЦКООИ). Россия также обеспечит современным оборудованием и подготовит персонал для работы в исследовательском учреждении.
Помимо этого, в отдаленные районы Кыргызстана уже скоро поступят цифровые портативные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) российского производства.
Решение о закупке Кыргызстаном 200 цифровых ФАПов было принято по итогам переговоров в Москве правительственной делегации республики и компанией-производителем SberMedAI. Эти устройства представляют собой портативные кейсы, оснащённые современным диагностическим оборудованием, включая электрокардиографы, пульсоксиметры, анализаторы крови и мочи, а также другие инструменты для первичной диагностики.
В рамках цифровизации здравоохранения Кыргызстана цифровые ФАПы будут интегрированы в разрабатываемую информационную систему «Санарип Клиник», их данные появятся в электронной амбулаторной карте пациента. Это позволит эффективно управлять медицинскими данными, обеспечивая врачей необходимой информацией в режиме реального времени.
Сотрудничество с Россией в медицинской отрасли, как и в целом в сфере науки и образования – залог технологического развития Кыргызстана. Благодаря совместным проектам с Россией Кыргызстан развивает высокотехнологичные сектора своей экономики, ее цифровизацию, что в свою очередь ведет к появлению тысяч рабочих мест для молодежи и росту благосостояния населения республики.