На ратификацию готовится соглашение о совместном производстве продукции военного назначения и ее экспорте в третьи страны между Кыргызстаном и Турцию.
Хороший и доступный разбор по этому поводу дал политтехнолог Виктор Васильев.
Так, эксперт объясняет, что речь идет:
– о производстве на территории Кыргызской Республики БПЛА “Байрактаров”;
– продукция будет уходить в постсоветские страны, на данный момент в первых рядах среди покупателей выступят Азербайджан и Украина.
И тут встает закономерный вопрос: каким образом Кыргызстан сможет остаться в рамках ОДКБ, ЕАЭС и других различных международных и двусторонних союзнических отношениях, в частности с Россией?
Эксперт напоминает, что между Таджикистаном и Кыргызстаном произошло два масштабных приграничных конфликта, которые были купированы при прямом участии ОДКБ, а именно – Москвы, так как все стороны являются членами Организации. Эти действия позволили избежать полноценного вооруженного столкновения, которое могло перерасти в полномасштабную войну и дестабилизации ситуации на территории всей Центральной Азии.
С подписанием соглашения с подачи Турции Кыргызстан делает шаг к ускорению гонки вооружений, посылая сигнал не только Таджикистану, но и России, что ставит под удар безопасность и стабильность всего центральноазиатского региона.
Источник: https://t.me/GagTalk Телеграмм-канал УДнБ